Согласно свежим данным агентства «Автостат», за период с января по июнь 2025 года в Россию ввезли из-за рубежа 181,6 тыс. подержанных легковых автомобилей. Таким образом, импорт «бэушек» в нашу страну за первое полугодие вырос на 2%, в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.

Как отмечают аналитики, практически половина всех ввезенных в нашу страну за отчетный период легковых автомобилей с пробегом — это машины, которые импортировали из Японии (доля 49,5%). На второй строчке рейтинга в импорте идет Южная Корея (доля в общем объеме импорта с января по июнь 2025 г. составила 22,5%). Также в Топ-5 стран-импортеров подержанных легковушек вошли (по данным «Автостата»):
— Китай (доля в импорте 12,4%)
— Грузия (7%)
— Беларусь (3,1%).
На долю всех остальных стран, каждой, приходится, по результатам I полугодия, менее 2% от всего импорта «бэушек».
Что важно, во всем объеме импорта легковых автомобилей в январе-июне 2025 года сразу 55% — это именно подержанные легковушки, хотя еще год назад этот показатель составлял только 30%, т. е. в прошлом году к нам поставляли гораздо больше новых автомобилей (в 2025 году доля новых машин — только 45%).

Среди самых популярных марок подержанных легковых автомобилей для ввоза в Россию в первой половине текущего года:
— Toyota (21,4%)
— Honda (17,5%)
— BMW (8,6%)
— Kia (7,4%)
— Mercedes-Benz (5,2%).
Среди самых востребованных б/у моделей, согласно данным аналитиков за январь-июнь 2025 г., значатся такие машины, как Honda Freed, Honda Fit, Toyota Corolla, Honda Stepwgn и Honda Vezel.