Утилизационный сбор привяжут к мощности авто: что изменится в расчетах утильсбора с 1 ноября?

5 Колесо 7 часов назад 15
Preview

Минпромторг РФ намерен изменить механизм начисления утилизационного сбора на автомобили: подготовлен соответствующий проект изменений в постановление Правительства, которым предусматривается актуализация механизма расчета коэффициента «утиля» в зависимости от типа ТС. С 1 ноября 2025 года предлагается этот механизм привязать к мощности двигателя легкового автомобиля — по прогрессивной шкале.

То есть, другими словами, базовая ставка отныне будет зависеть от типа и объема мотора, при этом мощность автомобиля будет влиять на формирование данного коэффициента по упомянутой выше прогрессивной шкале.

Для «физиков», ввозящих автомобиль в Россию исключительно для личного пользования, намерены сохранить льготы [льготные коэффициенты] — но только для автомобилей мощностью до 160 л. с. В этом случае ставки такие: 3400 рублей за новое авто (Минпромторг считает новыми в возрасте до 3 лет) — и 5200 рублей за машину старше трех лет.

В Минпроме подчеркивают, что тех, кто уже уплатил утилизационный сбор по действующим правилам, нововведения не затронут; однако текущая система расчета, которая основывается только на объеме агрегата и годе выпуска автомобиля отныне «актуальность теряет».

В Ведомстве говорят, что схема будет применяться и на Дальнем Востоке, поскольку, согласно официальным данным, свыше 95% всех ввезенных в нашу страну автомобилей с правым расположением руля — это машины мощностью как раз до 160 л. с., которые подпадают под льготный коэффициент уже с учетом предлагаемых изменений по расчету.

Предварительно, если новый порядок утвердят, а вероятность этого, разумеется, очень высокая, то новая схема расчета утильсбора начнет работать уже с 1 ноября текущего года. И в этом случае рынок столкнется с серьезным ростом цен на автомобили, особенно позиционируемые в качестве «премиума», а также «почти премиума», которые ранее «пробивались» у нас по льготному утильсбору.

Остановимся еще вот на каких моментах. Фактически, в Минпромторге ввели шкалу по мощности в диапазоне от 70 л. с. до 500 л. с. (а также выше 500 л. с.!). Вводится и обновленная «сетка» коэффициентов, на которые надо будет умножать базовую ставку «утиля». Разбивка идет отдельно для новых автомобилей и машин в возрасте старше 3 лет. Кроме того, отдельно — для «юриков» и физических лиц. А еще — по отдельности для авто с традиционными ДВС и гибридов / электромобилей.

У чистых «электричек» и гибридов последовательного типа для расчета размера утильсбора будут брать 30-минутную (длительную) мощность электромотора. А если электродвигателей несколько, то их мощности нужно будет складывать.

В случае гибридных авто с установками параллельного типа (и иных гибридных ТС) для расчета принимают мощность двигателя внутреннего сгорания плюс 30-минутную мощность всех электродвигателей (!). Именно эта категория транспортных средств, в случае введения нового механизм начисления утилизационного сбора, подорожает больше всего.

О ставках и системе расчета можно будет поговорить отдельно и остановиться на цифрах подробнее, но вывод тут один: все импортные авто с силовыми агрегатами мощнее 160 сил будут дорожать с каждым годом, и это касается как автомобилей, ввозимых в страну физлицами, так и тех машин, что продают дилеры. Разумеется, сработает и уже хорошо знакомый закон авторынка: следом за этими автомобилями начнут дорожать и машины с моторами меньшей мощности.

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'