
Глеб Тарабутин
Возраст: 52 лет
Водительский стаж: 29 лет
Скажу сразу: «Поэр» меня приятно удивил, и это не реклама. Я поймал себя на мысли, что сужу о машине без каких-либо скидок на ее китайское происхождение. Ровно с теми же самыми придирками я бы подошел к оценке творений японских или американских инженеров. «Китаец» хорош собой, особенно в красном цвете, — внимание привлекает. Он достаточно комфортабелен, пусть и не без нюансов. Производителем разрешено заправлять машину 92‑м бензином, но делать этого не стоит. Сколь-либо значимой экономии не получите, а динамика пострадает. Кстати, ускоряется «Поэр» вполне прилично для пикапа: по ощущениям чуть более 10 с до сотни.

Трансмиссия с автоматически подключаемым передком — это не архаичный парт-тайм. Хотите — включайте понижайку, блокируйте задний дифференциал вручную. Но у «Поэра» есть сбалансированные электронные «думалки», которые самостоятельно справляются с передачей момента от буксующей оси на менее загруженную. Причем делают это вполне грамотно: на крутой подъем в песчаном карьере возле дачи пикап легко забрался в стандартном режиме, не провернув ни одного колеса, обутого в гладкие летние покрышки. Было даже немного обидно, что никаких дополнительных действий со стороны водителя не потребовалось. В достаточно глубоком песке пикап так же уверенно, пусть с небольшой пробуксовкой, двигался вперед. К слову сказать, мой полноприводный Haval F7 в этих местах стабильно пасует — зарывается в грунт.

Цена обновленного «Поэра» — от 3,7 млн рублей, на мой взгляд, отсекает тех покупателей, кому пикап нужен для работы. Не верю я, что условного строителя/фермера заинтересует рабочий автомобиль за озвученную сумму. Для них на рынке есть более доступные варианты от JAC, Foton и Sollers. Стало быть, основной покупатель новинки GWM — обеспеченный горожанин, который может себе позволить авто с рекреационными возможностями. У «Поэра» добротный полный привод, комфортный для четверых взрослых пассажиров салон — имеем неплохой экземпляр для семейных путешествий, поездок на природу, охоты или рыбалки, если бы не одно но.

Это но заключается в том, что у «Поэра» очень жесткая подвеска. На асфальтовых неровностях и швах машину сильно трясет. Чтобы смягчить удары, можно бросить в качестве балласта несколько мешков песка в кузов или… попробовать вынуть лист из блока рессор сзади. Но проблему это до конца не решит: передняя пружинная подвеска тоже очень жесткая. Что любопытно, по грунтовкам «Поэр» идет вполне уверенно. До 70 км/ч во время дождя по грейдеру ехать можно, и в какой-то момент дискомфорт от тряски уходит на второй план, преобладает азарт. Стоит лишь помнить, что у китайского пикапа система стабилизации настроена довольно грубо, я бы не советовал особенно рассчитывать на ее помощь.

Система удержания в полосе — еще одна «вещь в себе». На изгибах дорожного полотна «Поэр» идет галсами, лавируя от правой ограничительной линии разметки к левой и обратно. Один раз пикап настолько «увлекся», что правыми колесами зацепил гравийную обочину. Думаю, понятно, чем это может грозить.

Салон «Поэра» сделан из качественных материалов. Меню медиацентра переведено хорошо, но я по старой привычке переключил на английский, чтобы избежать лингвистического анализа фраз русско-китайского новояза. После обновления, увы, убрали стрелочную комбинацию приборов, а жаль: она мне нравилась. Электронная приборка выглядит нормально, лишь шрифты мелковаты. Мой телефон на Android машина увидела сразу, но ввиду отсутствия подписки «Яндекс», я лишь слушал музыку. К звуку аудиосистемы нареканий нет. Климатическая установка неплохо работает в режиме «настроил и забыл».

Минусы? Спицы руля перекрывают переключатели дворников и управления светом, притом что они нашпигованы функционалом, и их важно видеть. К рычагу круиз-контроля та же самая претензия, к тому же расположен он достаточно низко под рулем — я несколько раз задевал его ногой, вылезая из салона. У короткого водительского кресла по-прежнему нет регулировки наклона вдоль оси соединения подушки и сиденья. Я, крупный дядька, так и не смог устроиться с комфортом, хотя перепробовал все возможные комбинации настроек. Поясница устала уже через 150 км, еще через сотню затекла правая ступня. А вот задний ряд вполне удобен.

Рядом с рычагом автомата расположены три кнопки, подающие питание на разъемы под капотом, в салоне и в задней части машины. Да, на «Поэр» можно поставить лебедку или «люстру». Я же, как загородный житель, давно думаю о возможности установки на такую машину снегового отвала, как это делают владельцы пикапов в США. Что еще? Лючок бензобака открывается с усилием рычагом, расположенным возле левой ступни водителя, а бывает, и не открывается — подклинивает язычок замка. Отдельное спасибо за выдвижную лесенку в заднем борту — забираться в кузов по ней очень легко. В целом «Поэр» показался неплохой машиной, и был бы идеальной, если бы не излишне жесткая подвеска и критично некомфортное для меня водительское кресло.

Максим Федоров
Возраст: 47 лет
Водительский стаж: 28 лет
С продажами пикапов в России творится что-то странное. Никогда этот сегмент не пользовался в нашей стране высоким спросом, но в последние пару лет интерес к мини-грузовичкам резко стрельнул вверх. И даже сейчас, когда продажи новых автомобилей пробивают очередное дно, рынок пикапов идет против тренда и падает не так сильно, как «общая температура по больнице». Если еще покопаться в статистике, то выяснятся и более странные вещи. Один крупный российский автомаркетплейс подсчитал, что в Северо-Западном регионе каждое четвертое объявление о продаже машин приходится на пикапы! Жители Питера и Ленобласти резко стали фермерами?!

Любопытно и то, что спросом у россиян пользуются не только простые утилитарные модели, но и дорогие версии, по оснащению, динамике и комфорту сравнимые с рамными внедорожниками. Так, GWM Poer входит в топ-3 российского рынка пикапов. Причем у нас продаются сразу две версии «Поэра»: до и после рестайлинга. Мне довелось проехать на обеих и оценить разницу — не только визуальную (снаружи она незначительная), но и техническую. Ведь если раньше эту модель предлагали в России исключительно с 150‑сильным турбодизелем, которого хватало только для спокойной езды, то теперь стал доступен и куда более мощный бензиновый агрегат, развивающий 218 сил.

Динамика впечатляет: пустой пикап может легко уйти первым со светофора, а 200–300 кг груза в кузове просто не замечает. При этом бензиновый «Поэр» еще и комфортнее дизельного. Двигателя в салоне практически не слышно: можно разговаривать вполголоса и не выкручивать громкость аудиосистемы (по меркам пикапа — весьма достойной) на скорости. Но за динамику и комфорт приходится расплачиваться — рублями на АЗС. Даже без груза минимальный расход составляет 12 л 95‑го на сотню, а если стоять в пробках с включенным кондиционером или везти что-то тяжелое, то и 20 л на 100 км становятся нормой. Но тут все ожидаемо: по документам «Поэр» — грузовик, и вес у машины соответствующий. Поэтому кроссоверного расхода ждать было бы наивно.

А вот то, что по практичности пикап на голову выше любого паркетника — это факт. И пусть здесь нет полноценного багажника (в конце концов можно поднять раздельную подушку заднего дивана и поставить сумки-чемоданы прямо в салон), открытый кузов позволяет решать многие задачи, непосильные машинам другого формата. Привезти дрова, мебель, сапборды или велосипеды — со всем этим пикап справится играючи. Да, нужно продумать фиксацию всего этого скарба, чтобы его не сдуло ветром и не выкинуло на кочках, но для этого в кузове есть петли, а на маркетплейсах — куча специализированных креплений. При этом загружать «Поэр» стало на порядок легче: в заднем борту появилась удобная выдвижная лесенка.

В отличие от внешности, где изменений раз-два и обчелся, салон пикапа преобразился кардинально. В нем появилась передняя панель с полочкой по всей длине и 12,3‑дюймовым планшетом медиацентра, поддерживающим Apple CarPlay и Android Auto. Справа на центральной консоли — кнопки включения понижайки и блокировки заднего дифференциала. Возле подлокотника — шайба выбора режимов вождения, а слева от рычага АКП расположились три непонятные кнопки с надписью «12V». Оказывается, производитель предусмотрел питание для дополнительного оборудования, так что установка светодиодной «люстры» на крышу или подсветки кузова (ее реально не хватает) не потребует «колхозить» отдельный выключатель.

Еще у обновленного «Поэра» появились передние сиденья со вставками из натуральной кожи и вентиляцией, подогрев руля, автопарковщик и адаптивный круиз-контроль. Причем последний фактически работает в режиме автопилота и не возмущается, когда отпускаешь руль. Правда, сама система не может стабильно удерживать машину в полосе, а ведет ее по синусоиде, поэтому водителю все равно приходится подруливать.

Так что по оснащению пикап GWM встал на одном уровне с богато укомплектованными рамными внедорожниками. Но последние, при прочих равных, будут дороже — вот вам и ответ на вопрос, почему GWM Poer пользуется таким спросом. И спрос бы был еще выше, если бы вместо задних рессор производитель поставил пружины, а передние демпфирующие элементы сделал помягче — без загрузки пикап нервно вздрагивает даже на безобидных неровностях и чересчур жестко проходит «лежачих полицейских». Особенно от этого страдают задние седоки. Притом что на диване по меркам пикапа весьма комфортно, только подогревы не мешало бы добавить. Если в Great Wall учтут эти пожелания, «Поэр» получит существенную фору перед конкурентами.
