С 17 по 20 июля 2025 года в городе воинской славы Выборге состоялся 5‑й Юбилейный Мотофестиваль «Балтик Ралли». Мероприятие прошло при поддержке Правительства Ленинградской области и лично Губернатора Александра Юрьевича Дрозденко, который традиционно принял участие в фестивале.

Фестиваль объединил более 41 000 участников и гостей из 11 стран, став одним из крупнейших мотоциклетных событий этого лета в России и подтвердив свой международный статус и звание четырехкратного обладателя Гран-при Russian Event Awards — главной национальной премии в сфере событийного туризма. Проведение фестиваля стало частью национального проекта «Туризм» при поддержке Комитета по культуре и туризму Ленинградской области, Информационно-туристского центра Ленинградской области и Президентского фонда культурных инициатив.
Центральной темой 5‑го «Балтик Ралли» стало 80‑летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь памятной даты был организован масштабный Международный Патриотический Мотопробег, колонны мотоциклистов стартовали из города воинской славы Владивосток, крепости‑героя «Брест» (Республика Беларусь), городов-героя Севастополь, Мурманск, Волгоград, города трудовой доблести Чита, «города-госпиталя» Сочи, Калининграда, Луганска (ЛНР), Хельсинки (Финляндия), Лейпцига (Германия).

Утром 17 июля колонны Международного Патриотического мотопробега встретились на площади Победы в Санкт-Петербурге, где мотоциклисты со всей России возложили цветы к Монументу Героическим Защитникам Ленинграда. После колонны организованно направились в Выборг по Западному скоростному диаметру (далее — ЗСД), проезд по которому в этот день был бесплатным, благодаря распоряжению руководства, специально приуроченному к первому дню Мотофестиваля «Балтик Ралли».
Вечером 17 июля в Яхт-клубе «Лавола» состоялась дружественная встреча всех участников Мотопробега и концерт музыканта и мотоциклиста Сергея Бобунца, на котором он, в рамках благотворительного аукциона, разыграл свою гитару. Все средства были направлены на поддержку СВО.
С 18 по 20 июля Фестиваль проходил в историческом центре Выборга на Рыночной площади. «Балтик Ралли» традиционно включал зоны Мотоклубов, Спонсоров, Фудкорта и Торговую, а для мотоциклистов была построена уникальная Зона Гостеприимства на подиуме площадью 1500 м².
Все места в гостиницах Выборга, глэмпингах и на туристических базах были заняты задолго до начала Фестиваля. Для размещения участников в 500 метрах от Рыночной площади был организован палаточный лагерь, который принял более 400 человек.

18 июля, во второй день Фестиваля, состоялся «Бессмертный Мотополк» — ключевая патриотическая акция, приуроченная к 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Колонну мотоциклистов возглавил Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и протоиерей Вячеслав Харинов — президент мотоклуба OST MC, выступающий идеологом проекта. Бессмертный Мотополк двинулся на Поле Пасхина, что находится под Выборгом. Мотоциклисты со всей страны привезли в Выборг капсулы с землей из своих родных городов, городов-героев, городов воинской славы для создания Патриотического Мемориала «Мотопарк Мира». На Поле Пасхина мотоклубы заложили привезенную из своих городов землю, установили памятные стелы и высадили ели, как символ жизни, мира и преемственности поколений.
По словам участников, «Бессмертный Мотополк» стал духовным и эмоциональным центром фестиваля: с проповедью выступил Епископ Выборгский и Приозерский Варнава, исполнив духовные песни, звучала музыка военных лет, работала полевая кухня, люди делились личными историями, молились, записывали видеопослания. Атмосфера была проникнута патриотизмом, единством и глубокой благодарностью за подвиг предков.

В течение всех остальных дней мотофестиваля была представлена насыщенная программа из более 50 активностей: выставки авторских мотоциклов Кастом Байк Шоу и необычных транспортных средств, конкурс мотошлемов, скоростной стенд, силовые шоу, мастер‑классы по аэрографии и живописи, музыкальные квартирники и многое другое.
Также на сцене в этом году состоялось две байкерские свадьбы, а также были отмечены все пары прошлых лет — многие из них уже завели детей! Например, Олег Капкаев и его прекрасная Даша ожидают двойню.
Настоящим украшением фестиваля стал выставочный музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ», представивший экспозицию эксклюзивных экспонатов периода Великой Отечественной войны.

Была представлена экспозиция петербургского мотосалона «Manor», привезшего в Выборг коллекционные и редкие модели Ducati, Bimota, Vyrus, включая уникальные экземпляры: KRGT-1 от Arch Motorcycle, основанной Киану Ривзом, Ducati 999r Xerox, ранее принадлежавший гитаристу Guns N’ Roses Иззи Стрэдлину, и Vyrus Alyen (один из 17 экземпляров в мире). Кроме того, была представлена коллекция Zillers Motorcycles, официального партнера салона и чемпиона мира по кастомайзингу.
Помимо выставок, на фестивале прошли и зрелищные соревнования. Во второй раз на фестивале прошло историческое ралли на ретро‑мотоциклах «Гонка моторов 1898–2025» с конкурсами маневрирования, заездами и дефиле исторических образов. Любители экстрима смогли испытать себя в «Кубке Эндуро Балтик Ралли», соревновании по бездорожью на специально подготовленных трассах. В целях продвижения спортивного образа жизни на разных площадках Выборга прошли турниры по хоккею, теннису, бильярду, авиамодельному спорту и микрофутзалу.
Для тех, кто предпочитает творчество, в отдельном шатре ежедневно проходили мастер-классы: художественный, по аэрографии, по росписи чарок. Все дни на площадке работала студия тату, а также организована интеграция тату «Джокер», когда любой желающий вытягивал картинку, которую тут же мог получить в качестве татуировки в память о фестивале.

Музыкальная программа стала одним из самых заметных элементов фестиваля, гармонично объединив мотокультуру, традиции и известные имена российской сцены. Первый день на Рыночной площади начался с выступления Хора Духовенства Выборгской епархии Русской православной церкви под управлением протоиерея Константина Синельщикова. Исполнение духовных песнопений задало особый настрой празднику, подчеркнув важность духовных традиций и исторической памяти для участников «Балтик Ралли».
В этот же день на официальной церемонии открытия прозвучала новая песня о фестивале в исполнении группы «Dejavu» из Светогорска. Музыку коллектив написал специально для «Балтик Ралли», положив на мелодию стихи выборгского поэта Александра Клюквина.
В течение всех дней на сцене выступали хэдлайнеры мотофестиваля: 18 июля гостей радовал Алексей Поддубный (Джанго), 19 июля публику встречал Гарик Сукачев — известный музыкант, актер и мотоциклист, чьи выступления всегда отличаются энергией и искренностью. 20 июля фестиваль завершился выступлением Сергея Галанина и группы «СерьГа», став ярким финальным аккордом насыщенной программы.

Продолжением культурной программы мотофестиваля 19 июля стал торжественный мотопарад
«До Государственной границы», который возглавил Губернатор Ленинградской области. Колонна мотоциклистов проследовала по живописным улицам и трассам Ленинградской области, проехала вдоль Сайменского канала до пункта пропуска «Брусничное» и вернулась обратно в центр города.
После мотопарада директора и президенты мотоклубов направились в специально организованную Зону Гостеприимства, где состоялась деловая встреча с Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, Заместителем председателя правительства Ленобласти Владимиром Цоем и Председателем Комитета по дорожному хозяйству Денисом Седовым. В ходе диалога Александр Юрьевич Дрозденко подробно рассказал о туристическом, экономическом и событийном потенциале региона, рассказал о стратегии развития инфраструктуры, проектах в сфере внутреннего туризма, межрегиональном сотрудничестве и поддержке патриотических инициатив. Встреча прошла в открытой и конструктивной атмосфере, участники обсудили перспективы расширения международного мотосообщества и будущие совместные проекты. Кроме того, гости отметили положительные изменения в дорожной инфраструктуре, за последнее время сетка дорог расширилась, а их качество значительно улучшилось, что сделало передвижение по региону, в том числе и для мотоциклистов, комфортнее и безопаснее. Также во время мероприятия был показан фильм о 10‑ти годах работы дорожной отрасли, который мотоциклисты поддержали аплодисментами.

Фестиваль стал символическим пространством для множества знаковых юбилеев: 5 лет Фестивалю «Балтик Ралли»; 10 лет Мотоклубу «ДОМ» и Leningrad Chapter H.O.G.; 20 лет Harley Owners Group России и СНГ; 30 лет старейшему мотоклубу Санкт-Петербурга Werewolf MC; 35 лет пивоваренной компании «Балтика»; 80 лет Победы в Великой Отечественной войне; 100 лет футбольному клубу «Зенит».
Титульным спонсором Фестиваля уже в четвертый раз выступил АО «Третий Парк» – одно из старейших и крупнейших транспортных предприятий России, которое также отметило Юбилей — 65 лет!
Традиционно поддержали «Балтик Ралли»: ведущая пивоваренная компания России – ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Лаборатория безопасности», ООО «Газпром СПГ технологии», Страховое акционерное общество «ВСК», ООО «СЗРК»,
ООО «АСК Нева-Холдинг», Акционерное общество «ЛОЭСК — Электрические сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области», «Императорский фарфоровый завод», а также сеть актив-парков «Kingwinch», «Форт Константин», компания «E-Cross». Технологический партнер — ПАО «Ростелеком».

Информационными партнерами стали: «Газпром-Медиа Радио» — «Авторадио»,
«Радио «Зенит», «Comedy Radio», «Юмор FM», «Фонтанка.ру», телеканал «ЛенТВ24»,
«Санкт — Петербургские ведомости», «Петербургский телезритель», «Выборг ТВ», газета «Выборг», «Motorcity.Pro», онлайн-радиостанция «MOTORADIO», журналы «МОТО» и
«5 колесо», интернет-порталы: «МотоБратан», «МотоРоссия», «Дальняк.рф», «Мотодальнобой».
«Балтик Ралли» подтвердил свой статус флагмана мототуризма России, став важнейшей площадкой для укрепления патриотизма и сплочения мотосообщества страны. Фестиваль объединил в себе историческую память, культурную программу, спортивный драйв и международное братство, но главным стало то, что он собрал тысячи единомышленников, разделяющих любовь к Родине и мотоциклам.
