Отчасти так оно и было, поскольку в его состав входила и входит ортофосфорная кислота, которая при нагревании способна удалять отложения накипи и ржавчины. С той же целью использовали и «Кока-Колу», и аналогичные напитки. А когда здравый смысл в очередной раз стал возражать – мол, эта самая кислота может повредить резиновые патрубки и соединения! – внимание экспериментаторов переключилось на форсунки стеклоомывателей. Дескать, никакие страшные неприятности нам при этом не грозят. И когда водитель осознает, что омывайка на ветровое стекло стала поступать гораздо неохотнее, чем раньше, он спокойно выливает в бачок омывателя купленную в супермаркете Колу и иную жидкость с той же полки. Причем надо отметить, что подобные лайфхаки, как это сейчас называют, популярны не только у нас, но и во всем мире.
Попробуем разобраться, отделив плюсы решения от минусов. Про ортофосфорную кислоту уже было сказано выше. Растворить некоторые отложения она, действительно, может. Непонятно другое: почему люди не думают о том, что происходит с их собственными внутренностями, когда они пьют подобную газировку? Ничего не происходит, да? Может быть, что и так, но это говорит только об одном: упомянутой кислоты в таких напитках очень мало. Поэтому реальной пользы форсункам от такой «автохимии» нет и быть не может. А вот вред очевиден: в 100 мл обычной Coca-Cola содержится около 10,6 г сахара. Как вы думаете, сахар улучшит пропускную способность форсунок?
Это еще не все. Если залитая в бачок газировка вызовет-таки дробление сравнительно крупных частиц грязи, то кусочек этих отложений, пустившийся в свободное плавание, может окончательно забить форсунку стеклоомывателя. Тем, кому уж очень хочется добавить в бачок что-то из домашнего хозяйства, можно посоветовать воспользоваться рецептом по борьбе с накипью в чайнике. Конечно, продаются и специальные средства, но проще лимонной кислоты ничего пока что не придумано. Продвинутым пользователям посоветуем демонтировать форсунки и промыть их в растворе лимонной кислоты, нагретой градусов до 50-60. Ведущие автомобильные издания советуют воспользоваться при этом медицинским шприцем, чтобы погонять жидкость через канал форсунки. Впрочем, большинство пользователей ничего демонтировать все равно не будет, а предпочтет время от времени добавлять в бачок несколько кристалликов лимонной кислоты. Никакого вреда от этого быть не должно.
А, вообще-то, если форсунки на вашей машине, как говорится, «из простых собак» подобно мультипликационному Шарику, то время от времени можно их не чистить, а просто выбрасывать, заменяя на новенькие. Кстати говоря, при этом можно немножко поиграть в тюнинг и попробовать приобрести более «продвинутые» форсунки – веерные, многоструйные и так далее. Но это уже дело вкуса.
