Автоэксперт Максим Егоров прокомментировал «Ридусу» планы правительства РФ и московских властей ужесточить правила движения для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) — в частности, изгнав их с тротуаров или разрешив двигаться по ним «в последнюю очередь».
По мнению автоэксперта, зарубежный опыт показывает, что с электросамокатами, электровелосипедами, моноколёсами и им подобными СИМ недостаточно даже той достаточно жёсткой политики, которую предлагали правительственные ведомства:
«Эффективным может быть только 1 метод — это полный запрет использования электрических самокатов, моноколес и всего подобного в центре города по примеру крупных европейских городов. Статистика происшествий с печальными последствиями там сведена к минимуму», — сказал Егоров «Ридусу».
Максим Егоров добавил, что детской техники, которая разгоняется не сильнее 3-5 километров в час, такой запрет коснуться не должен: «На ней можно и в парке ездить». По мнению автоэксперта, обычные велосипеды и самокаты удалять с тротуаров тоже нет смысла:
«Статистика ДТП по ним крайне мала — она связана в основном с электрическими устройствами, их огромное количество, это другая тема, по ним будут другие правила. А для обычных велосипедов, самокатов, скейтов и прочих транспортных средств на мускульной силе новейших ограничений, скорее всего, не будет», — сказал автоэксперт.
Сегодня стало известно, что 26 марта в правительстве РФ произошло совещание по внесению поправок в правила дорожного движения для СИМ, в котором приняли участие представители правительства, Минпромторга, Минтранса, дептранса Москвы и МВД.
Участники совещания рассматривали различные варианты ужесточения правил движения для электрических самокатов, велосипедов и устройств с похожим принципом действия. Так, они предлагали либо вовсе запретить передвигаться на них по тротуарам, либо разрешить, но «в последнюю очередь» после велодорожек и края автодороги.