В РФ могут ввести новейшие правила, позволяющие ГИБДД отзывать и аннулировать водительские удостоверения по медицинским основаниям. Соответствующие поправки уже подготовлены ко второму чтению в Госдуме. Если инициативу поддержат, изменения начнут действовать с 1 марта 2026 года. Об этом информирует «360».
Согласно проекту закона, сотрудники ГИБДД смогут отзывать права у водителей, если в ходе медицинского осмотра, диспансеризации или при посещении врача у человека выявят заболевание, несовместимое с управлением транспортным средством.
Если диагноз подтвердится или водитель проигнорирует требование пройти обследование в течение трех месяцев, права будут отозваны. За вождение в таком случае будет грозить штраф от 5 до 15 тысяч рублей и эвакуация автомобиля на штрафстоянку.
Среди заболеваний и состояний, при которых управление автомобилем будет запрещено: сильное ухудшение зрения; болезни сердца; невротические расстройства; различные формы шизофрении; прием препаратов, влияющих на реакцию и поведение; другие серьезные медицинские ограничения.
После прохождения лечения водитель сможет вернуть удостоверение. Все данные о медицинских справках планируют перевести в электронный формат.
На сегодняшний день аннулирование водительских прав возможно лишь за грубые нарушения ПДД — например, езду в нетрезвом виде, проезд на красный свет, скрытие с места ДТП и прочее.
Автоюрист Дмитрий Славнов считает инициативу полезной, но предупреждает: в условиях слабого контроля возможно возникновение коррупционных рисков. Он отмечает, что после выздоровления водитель может вернуть свои права. Срок восстановления, по его мнению, может составлять от одного до трех лет.
В то же время юрист считает нецелесообразным сокращать срок действия водительских прав менее чем на 10 лет.
Автоэксперт Александр Гусаров выразил обеспокоенность формулировками законопроекта. Его настораживает отсутствие четкого определения, что считать «ухудшением зрения» или «невротическим расстройством».
Ранее автоюрист Воропаев напомнил о штрафе за поездку с просроченными правами. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.