Если кредитная организация была оповещена о подозрительном номере и осуществила перевод, средства возвращает она, а если не получила эту информацию, то оператор связи
Банкиры предлагают разделить ответственность за хищение денег телефонными мошенниками с операторами связи, пишет «Коммерсантъ».
Если банк был предупрежден о подозрительном номере и осуществил перевод, средства возвращает он, а если не получил эту информацию, то оператор связи. Эксперты считают, что начать опробовать эту систему надо с крупнейших игроков рынка связи и кредитных организаций. Иначе в противном случае для небольших банков это может стать как технологической, так и финансовой проблемой.
В публикации говорится, что банковское сообщество вместе с Национальным советом финансового рынка направило в Минцифры письмо со своими предложениями относительно совершенствования взаимодействия кредитных организаций с операторами связи для борьбы с мошенничеством.
Банкиры считают, что операторы должны выявлять телефонные звонки и сообщения от мошенников и направлять информацию банкам, а критерии, по которым их будут определять, выработает правительство.