Американский президент Трамп ни разу прямо не упомянул РФ в выступлении на закрытой встрече в границах саммита НАТО в Гааге. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на знакомые с ходом переговоров источники.
Кроме того, по информации агентства, в итоговом коммюнике, принятом по результатам саммита, «формулировки по РФ были детально выверены». Предложенная лидерами нескольких государств характеристика РФ как «агрессора» не прошла, и НАТО по-прежнему называет ее «угрозой», говорится в материале.
Reuters тоже пишет, что в заявлении альянс осуждает РФ и называет ее долгосрочной угрозой для европейской и атлантической безопасности, но в нем не содержится прямой вины РФ во вторжении, как это делалось в предыдущих коммюнике.
В отличие от прошлого года, в декларации саммита также не было упоминания о будущем членстве Украины в НАТО, хотя генсек Марк Рютте заявил, что альянс «продолжит поддерживать Украину на ее необратимом пути к членству в НАТО».
The Guardian отмечает, что украинский вопрос отошел на саммите на второй план. В частности, президента Украины Владимира Зеленского пригласили только на официальный ужин в день открытия, но не на основную встречу.
Таким образом, пишет агентство, Трамп «умыл руки» в вопросе урегулирования конфликта на Украине, он также ушел от прямого ответа на вопрос, продолжит ли Вашингтон оказывать помощь Киеву.
До этого лидеры Украины и США встретились на полях саммита НАТО, основной темой разговора было приостановление огня. Зеленский охарактеризовал встречу с президентом США как «продолжительную и содержательную».
На пресс-конференции в Гааге по итогам саммита НАТО Трамп заявил, что после встречи с президентом Украины собирается поговорить с российским лидером В. В. Путиным и обсудить с ним окончание конфликта на Украине. Последний раз Путин и Трамп разговаривали 14 июня.