Пока живот округляется, позвоночник будущей мамы берёт на себя двойную нагрузку. И если он не справляется, последствия могут сказаться не только на женщине, но и на развитии ребёнка. Врач общей практики, клинический кинезиолог и основатель медицинского центра Анастасия Шагарова рассказала "Газете.Ru", почему позвоночник — 1 из ключевых элементов здоровья во время беременности.
С ростом живота смещается центр тяжести, и больше всего страдает поясница. Особенно опасен кифосколиоз — сложное искривление позвоночника, при котором появляется усиленный прогиб в поясничной зоне (гиперлордоз), а затем — сутулость в грудном отделе (кифоз). Такое состояние сопровождается болью, нарушает работу внутренних органов и может прогрессировать до серьёзных диагнозов.
"Если вовремя не скорректировать осанку, ситуация усугубляется: возрастает нагрузка на межпозвоночные диски, появляются протрузии, которые могут перейти в грыжи. В особо тяжёлых случаях, когда грыжа достигает большущих размеров (более 3 см), может потребоваться хирургическое вмешательство", — поясняет Шагарова.
Смещение позвоночника нарушает кровообращение, а это напрямую влияет на питание органов и плаценты. Ребёнок может не получать достаточное количество кислорода и микроэлементов, что отражается на его развитии.
"Если позвоночник смещён, организм ребёнка может недополучать важные микроэлементы и кислород. Это сказывается на его росте и развитии", — подчёркивает врач.
Кроме того, выраженные нарушения позвоночника могут повлиять на роды: из-за сколиоза, грыж и протрузий естественные роды могут быть затруднены, и врачи рассматривают возможность кесарева сечения.
Хроническая боль в спине часто становится причиной раздражительности, быстрой утомляемости и тревожности. Всё это влияет на эмоциональное состояние женщины, а значит — и на малыша.
"Когда мама чувствует себя спокойно и комфортно, это создаёт благоприятные условия и для развития малыша", — отмечает Шагарова.
Заботиться о позвоночнике лучше ещё до беременности. Но даже если проблемы проявились уже в процессе вынашивания ребёнка, многое можно исправить. Главное — действовать мягко и регулярно.
Уже с 16-й недели беременности разрешено начинать умеренные физические нагрузки. Особенно полезны:
"Хорошо зарекомендовали себя безопасные формы йоги для беременных и дыхательные практики — они улучшают общее самочувствие, повышают выносливость и снижают уровень стресса", — говорит специалист.