ЦБ предложил изменить порядок определения территориального коэффициента в расчете стоимости ОСАГО

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 1 неделя назад

Стоимость вырастет из-за повышения территориального коэффициента, который будет увеличен вдвое для высокорисковых регионов. Тарифный коридор в первый раз с 2022 года будет расширен в обе стороны для обычных авто

В Центробанке предложили изменить порядок определения территориального коэффициента в расчете стоимости ОСАГО. Это следует из проекта регулятора. Если в регионе на протяжении длительного времени наблюдается высокий риск недобросовестных действий в ОСАГО, в частности случаи мошенничества, то территориальный коэффициент может вдвое превысить базовое значение.

Определять такие регионы будет ЦБ. Сейчас, по данным регулятора, к ним относят Ингушетию и Новосибирскую область. Ранее в списке было 12 регионов, за последний год из него вышли Чечня и Дагестан. Отмечается, что для ряда регионов базовое значение коэффициента актуализируют, исходя из показателей убыточности ОСАГО. Изменения требовались уже давно, говорит член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:

— Вся система территориальных коэффициентов давно устарела, мне кажется, что еще в момент ее принятия. Жители низкоаварийных регионов платят больше за страховку, чем жители высокоаварийных, и происходит дотирование. Экономических оснований для этого нет, есть другие, но они мне неизвестны. Разговоры о том, что надо бы все это сбалансировать, ведутся уже давно. Если вдруг, к счастью, это сегодня произойдет, это будет большущий шаг к более справедливой системе ОСАГО.

— Что такое «недобросовестные действия в ОСАГО»?

— В ОСАГО очень распространено, если называть вещи своими именами, мошенничество, когда под разными предлогами завышается размер страховой выплаты. Благодаря манипуляциям сегодня в основном есть две схемы, первая — это манипуляция нормами закона автоюристами, они не автоюристы, это люди, которые умело выносят деньги из страховых компаний. Вторая разновидность — это мошенники, которые фальсифицируют обстоятельства ДТП и получают деньги за что вообще совсем не положено. Это массовая практика, и платит за все эти нелегальные действия автоюристов и потерпевших в конечном счете рядовой водитель. Ведь поэтому фактически всем тем «веселым ребятам», которые сегодня стали в некоторых регионах героями, платим мы все за счет неадекватно завышенного тарифа. Если бы завтра мы проснулись в стране, в которой ни мошенников, ни автоюристов нет, а есть, например, общество потребителей, которые внимательно следят за происходящим на страховом рынке, страховой тариф мог бы быть ощутимо ниже либо мы могли бы получать значительно большущими выплаты по ОСАГО. В явном виде расширение коридора затронет жителей тех регионов, где этот территориальный коэффициент поднимется. Надо внимательнее присматриваться, вместе с кем они делят дорогу и из-за кого у них поднялся этот территориальный коэффициент. Этих водителей новшество коснется в первую очередь, а остальных только оп...