Цели Трампа и Нетаньяху и ложные обещания: Косачев по итогам ирано-израильского конфликта

Источник: ТАСС | Дата: 1 неделя назад

"Странная война" между Израилем и Ираном с подключением к ней США в активной фазе получила столько противоречивых оценок как от самих ее участников, так и от внешних наблюдателей, что говорить о каком-то успехе кого-либо и полном достижении ими своих целей не приходится. Впрочем, как и об устранении всех проблем, которые привели к конфликту. А это автоматически означает высокую вероятность его продолжения/возобновления.  

Тем не менее это совсем не означает, что у него вообще нет решения. Просто оно лежит не в плоскости стремительных атак, триумфальных шоу политиков перед телекамерами и гаданий на кофейной гуще — как кто дальше поступит. Раз все заняты предсказаниями, это значит, что многие вероятности равнозначны, и ни у кого из тех, кто был вовлечен напрямую, нет внятного плана или предложения, что делать дальше, чтобы не было рецидивов применения силы.  

Такие идеи есть у РФ или, например, у Китая. Они опираются на решения, которые устроили бы всех участников противостояния без ущемления их коренных интересов и не в ущерб их безопасности. В этом плане уникальная позиция РФ, которая сохраняет все это время диалог со всеми сторонами конфликта, могла бы быть востребована и полезна для поиска долгосрочного решения. Но Америка и Израиль под ее прикрытием выбрали другой путь, и мы сегодня наблюдаем за последствиями этого выбора.

В частности, российская позиция была изложена в ходе встречи президента РФ В. В. Путина с министром иностранных дел ИРИ Аббасом Аракчи в Москве 23 июня. Каким бы хрупким ни было нынешнее перемирие, оно все же дает шанс вернуться в дипломатическое русло. Мы по-прежнему считаем, что есть мирный вариант выхода из ситуации, который бы и обеспечивал вполне законные права Ирана на развитие мирной атомной программы, но и учитывал бы также вполне понятные интересы безопасности Израиля. Все это доведено до сведения всех участвующих сторон. Если же кому-то видится только силовое решение в этом конфликте, это означает, что применение силы и есть самоцель, а вовсе не достижение неких целей собственной безопасности.

Каждый из участников говорит о своей победе, но, похоже, это просто законы жанра. Ведь для каждого из них силовые действия были важны не только (а возможно, не столько) во внешнем, сколько во внутреннем контексте.  

Источник: ТАСС