По итогам первого полугодия средние рекомендованные розничные цены (РРЦ) на новейшие легковые, легкие коммерческие автомобили (LCV) и пикапы в РФ упали на 7 процентов, до 3,12 миллиона рублей. Об этом со ссылкой на презентацию ассоциации «Российские автодилеры» (РоАД) сообщают «Ведомости».
Годом ранее средняя стоимость новой машины составляла 3,35 миллиона рублей. Глава РоАД Алексей Подщеколдин отметил, что падение РРЦ в стране заметили в первый раз за 10 лет, а происходит оно на фоне обрушения продаж.
Емкость рынка новейших автомобилей в денежном выражении снизилась на 31 процент, до 1,8 триллиона рублей. В количественном выражении продажи сократились на 27 процентов, до 569 129 новейших транспортных средств.
Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов объяснил, что падение спроса связано с переполненностью складов у продавцов, так что те пытаются избавиться от машин. Как правило, снижение цен проводят в формате акций, скидок и льгот по финансовым инструментам.
Тем не менее, в июне падение продаж ускорилось — минус 28 против 26 процентов за 6 месяцев. По словам Удалова, справиться с переполненностью складов не помогает даже обрушение импорта легковых машин в 2,7 раза.
Как указал Подщеколдин, в РФ закрылись уже около 200 из четырех тысяч автодилеров, а 30 процентов из оставшихся находятся в тяжелом положении и близки к остановке деятельности. По его словам, текущая структура рынка не позволяет получать устойчивую прибыль ни автопроизводителям, ни продавцам.
Ранее глава Минпромторга Антон Алиханов назвал утилизационный сбор на автомобили эффективной мерой в деле защиты отечественного автопрома. Вместе с тем он сообщил, что ведомство разрабатывает план действий для того, чтобы не допустить падения рынка на 40 процентов.