
Эксклюзивные кадры с операции удалось снять съемочной группе ГТРК "Южный Урал". Малоинвазивное вмешательство проводят врачи федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Эндопротезирование способно значительно продлить жизнь пациентов и сократить время реабилитации. Корреспондент Яна Смирнова побывала на одной из таких операций.
Михаил Алексеевич теперь уверенно шагает по коридору. А не так давно даже несколько шагов без помощи жены сделать не мог. Мужчина жил со стенозом аортального клапана, который осложнялся ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Проводить открытую операцию было категорически противопоказано. Медики решили применить малоинвазивный метод. И свои 78 лет пенсионер встретил в реанимации с новым клапаном.
"Я нарадоваться не могу, такая вот операция. Прямо на удивление сейчас хорошо себя чувствую. Хожу, по коридору хожу. Нормально у меня сейчас все", — рассказывает пациент Михаил Чавдаев.

К выписке готовится и Наталья Ивановна. Ей также провели эндопротезирование аортального клапана. На открытую операцию врачи не могли решиться из-за преклонного возраста пациентки. Теперь в свои 82 с новым клапаном пожилая женщина готова удивлять рекордным урожаем в саду.
— Мне 82, а деду 86, какие там нагрузки уже. Но все равно мы еще, да у нас дача еще лучше, чем у всех.
— Когда реабилитацию пройдете, вы вообще всех затмите.
— Да, мы всех заткнем за пояс, — делится пациентка Наталья Кузнецова.
Реабилитация после сложнейшей операции занимает всего неделю. А сам процесс во время хирургического вмешательства врачи могут отслеживать только через мониторы.
"Технология заключается в том, что через дырочку в ноге мы заводим сжатый специальными конструкциями протез клапана и в нужном месте его раскрываем", — объясняет заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" Сергей Пискунов.

Во время проведения операции на врачах лежит не только груз ответственности, но и вес экипировки.
"Само вмешательство проходит в рентген-операционной. Чтобы избежать опасной дозы облучения, врачи работают в специальной защите. Это свинцовые костюмы. Вес каждого из них — около 12 килограммов. И, по ощущениям, простоять в таком более двух часов — задача не из легких", — говорит корреспондент Яна Смирнова.
Такой метод имплантации аортального клапана практикуют в челябинском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии с пятнадцатого года. За все это время врачи смогли продлить жизнь более двум сотням пациентов. Вот и Наталья Кузнецова теперь уверена, сможет дождаться и правнуков.
Без открытой операции: журналисты ГТРК "Южный Урал" увидели, как меняют клапаны сердца
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники