
Челябинские микроорганизмы сохранили жизнь памятнику в Калужской области. В городе Боровске применили технологию восстановления монументов с помощью живых бактерий, которую разработали в одном из университетов Южного Урала. В чем суть технологии — расскажет корреспондент ГТРК "Южный Урал" Инна Мельникова.
Этот монумент, в центре которого мать с детьми, — один из знаковых памятников Боровска. Он символизирует трудную участь женщины во время войны, ведь тогда очень многое вынесли хрупкие плечи. Словно не выдерживая такой нагрузки, монумент то и дело трескается и осыпается. Косметический ремонт специалисты проводят постоянно, но в этот раз решили действовать кардинально.
"Ребята, которые занимаются восстановлением, привлекли специалистов, которые предоставили, в свою очередь, нам бактерии, которые живут в бетоне", — говорит ведущий эксперт администрации г. Боровска Артур Филиппов.

Вот эта бактерия — ее назвали Ирина, по имени ученой, которая вывела этот микроорганизм. Челябинские специалисты три года трудились, чтобы создать колонию, которая при смешивании с бетоном будет размножаться и заполнять собой пористое и растрескавшееся пространство. Все, что нужно Ирине для так называемой активации, — благоприятная среда: высокая температура и влажность.
"Бактерии не работают при отрицательной температуре, потому что им нужна вода, им нужен воздух. Как только температура становится положительной, они начинают работать, но лучше всего им при температуре около 30 градусов", — объясняет профессор кафедры строительного материала университета Тамара Черных.
А еще, как и все живые организмы, бактерия Ирина любит поесть. Полноценное питание помогает ей размножаться.
"Любит она питательную среду, отлично растет на картошке, мы ее выращиваем и размножаем на картофельной среде, любит мочевину, лактат", — рассказывает доктор биологических наук Мария Камелькова.

Одноклеточная Ирина трудится на боровском памятнике уже месяц. Результат, говорят, лучше, чем ожидали. Хотя ученые и не удивляются — женщина женщину всегда поймет и поможет скрыть все ненужные трещинки.
Если эксперимент окажется успешным, то с помощью челябинской технологии боровские специалисты планируют восстановить и другие объекты культурного наследия, среди них не только памятники, но и здания. Так что в перспективе одноклеточная бактерия Ирина с Южного Урала может стать почетным и самым многочисленным жителем города Боровска.
Челябинские ученые восстановили памятник с помощью бактерий
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники