
Ежегодно 25 мая в России отмечается День филолога — профессиональный праздник людей, чья работа связана с изучением языка и литературы. В этот день поздравления принимают преподаватели, студенты и исследователи в области филологии. Праздник напоминает о важности сохранения языкового богатства и необходимости его изучения.
Редакция cheltv.ru собрала топ-5 распространенных ошибок, которые допускаются в русском языке, а также советы, как их избежать.
1. Неправильное употребление предлога "по" во временном значении
Нередко мы слышим от окружающих такие фразы, как "по прилету позвоню", "по приходу сделаю", "по окончанию расскажу"… Но не каждый знает, что правильно говорить "по прилете", "по приходе" и "по окончании".
Все потому, что в русском языке есть правило, которое гласит, что если предлог "по" употребляется для обозначения действия, после которого что-либо совершается, то существительное ставится в предложный падеж, отвечающий на вопросы "о ком?", "о чем?"
2. До скольки или до скóльких?
Не удивляйтесь, если когда-то у вас спросят: "До скóльких вы сегодня работаете?" или "До скóльких ходит автобус?" Лучше запоминайте!
Дело в том, что слово "скóльких" является формой родительного падежа множественного числа от вопросительного местоимения "сколько", которое склоняется по типу прилагательных с основой на мягкий согласный. А вот привычного многим слова "скольки́" в русском языке не существует.
3. Одеть и надеть
"Одеть" и "надеть" — это слова, которые звучат, похоже, но имеют разное значение. В русском языке их называют паронимами. Именно из-за этого их часто путают.
"Надеть" означает надеть что-то на кого-то или на что-то ("надеть юбку на дочку" или "надеть носок на ногу"). Это слово подразумевает действие натягивания, надевания. Одеть же можно только кого-то ("одеть ребенка"). Иногда это слово используется в переносном смысле ("зима одела поля снегом"). Одеть означает облачить кого-то в одежду или покрыть поверхность чем-то.
Запомнить сочетаемость этих слов часто помогает фраза: "одеть Надежду, надеть одежду".

4. "Я считаю то, что…" или "Я считаю, что…"
В речи многих людей часто можно услышать конструкцию: "Я считаю то, что…" Однако употребление указательного местоимения "то" при придаточном изъяснительном является неуместным. Правильно говорить: "Я считаю, что…"
5. Вообще и в общем
На письме некоторые люди любят образовывать своего рода гибрид "вообщем", который состоит из двух слов "вообще" и "в общем".
В общем — это словоформа, состоящая из предлога "в" и, в зависимости от контекста, наречия или прилагательного "общем". А предлоги со словами пишутся раздельно.
Вообще — это наречие используется для обозначения общего взгляда, охватывающего все аспекты ситуации, или для обобщения, особенно когда речь идет о большинстве случаев.
А вот слова "вообщем" в русском языке не существует.
Как исправить ошибки
- Чтобы избежать ошибок в речи и письме, рекомендуется:
- регулярно проверять написание слов в словарях;
- изучать правила грамматики и пунктуации;
- практиковаться в письменной и устной речи;
- обращать внимание на примеры правильного употребления слов в художественной литературе и других источниках;
Развитие грамотности — это процесс, который требует времени и усилий, но он необходим для эффективного общения и успешной работы и учебы. Постоянная практика и стремление к улучшению своих навыков помогут избежать распространенных ошибок и сделать речь правильной и понятной.
Дилетант или носитель языка: 5 ошибок, которые выдадут неграмотность
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте