
Рекультивация свалок в Челябинске и Магнитогорске, восстановление Коркинского разреза, остановка электродного производства на ЧЭМК и внедрение экологического транспорта. Это лишь часть того, что в регионе делают для сохранения окружающей среды. Более тысячи участников из 18 регионов России обсуждали сегодня экологические проблемы и пути их решения на IV открытом форуме по вопросам экологии и сохранения водных объектов.
На каждом квадратном метре этого зала — зеленый цвет. На площадке одного из крупнейших вузов Челябинска стартовал IV экологический форум. Он посвящен реализации нацпроекта "Экологическое благополучие". О том, что сегодня делается для сохранения окружающей среды в регионе, рассказывает губернатор Алексей Текслер.
"Чистый воздух", "Чистая страна", комплексная система обращения с ТКО. Планомерно снижаем объем выбросов в атмосферу, сохраняем биоразнообразие, создаем особо охраняемые территории, развиваем экологический туризм, чистим водоемы, последовательно ликвидируем городские и несанкционированные свалки", — говорит Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.
Про превращение рекультивированной челябинской свалки в экопарк гостям рассказывают уже на выставке. Для выработки электроэнергии, которая нужна для освещения и отопления теплиц, сейчас используется свалочный газ. В дальнейшем он станет топливом для снегоплавильной установки.
"Вода, которая будет получена от таяния снегов, она будет использована на тепличных комплексах, уже установлены на полив зеленых насаждений. Вторая большая часть этого проекта — этосвалочное тело. Четыре года его нельзя было трогать, нельзя было там находиться. Сейчас нормативно мы можем это сделать. С точки зрения забегов, мотокроссов — там большая территория", — объясняет Иван Ерогин, участник Открытого форума по вопросам экологии и сохранения водных объектов.

Никуда на форуме и без переработки вторсырья, а именно различных упаковок. Эта установка "термокомпактер" готовит пенопласт и вспененный полиэстерол к дальнейшему использованию.
"И из него производится вот такой утеплитель для стен".
Продолжается в регионе работа и по очистке водоемов: реки Ай в Златоусте и реки Миасс в Челябинске.
"Основная идея первого нацпроекта заключалась в том, чтобы снизить объемы выбросов, снизить объемы влияния на человека. Сегодня уже мы обсуждаем проекты качественного улучшения среды", — говорит Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.
Экологическое благополучие, отмечает губернатор, будут оценивать не только по статистическим показателям. Свою оценку эффективности работы в этой сфере смогут дать и южноуральцы во время социологических опросов.
Экологические проблемы и пути их решения сегодня обсуждали на форуме в Челябинске
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте