
В Следственном комитете пояснили, почему изъяли с улиц Челябинска кикшеринговые самокаты. Накануне перестали работать все сервисы и приложения компаний. А затем стало известно, что силовики опечатали и вывезли транспортные средства. В редакцию ГТРК "Южный Урал" сегодня попало видео так называемой штрафстоянки. Корреспондент Яна Сконечная выслушала мнения разных сторон по этой теме.
На велодорожке — редкие велосипедисты. На тротуарах, которые сегодня непривычно свободны, — исключительно пешеходы.
"Свобода шагу, и вообще приятно. Нет, самокаты не нужны".
"Стало гораздо легче и свободнее ходить. Много маленьких каталось детей, они гоняли и мешались".
Прокатные самокаты разом исчезли с челябинских улиц — полторы тысячи желтых и фиолетовых транспортных средств опечатали силовики. За одно утро их вывезли на специальную стоянку.
Причиной, переполнившей чашу терпения, предполагают сами агрегаторы, стал инцидент, он случился пару дней назад на одной из улиц Челябинска. 12-летний самокатчик сбил пожилого человека, которого на скорой увезли в больницу.
"У него раны были обширные на голени, было подозрение на перелом. Его госпитализировали, обследовали, раны зашили и оставили под наблюдением", — сообщил врач-травматолог Максим Шеметов.
После этого происшествия Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителей кикшеринговых сервисов об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
"Не поддерживали безопасное состояние средств, не предусмотрели идентификацию арендатора транспорта, не проводили анализ и не устраняли причины дорожно-транспортных происшествий", — прокомментировала помощник руководителя СУ СК России по Челябинской области Мария Плеханова.

В свою защиту представители сервисов проката заявляют — подросткам, конечно, пользоваться их самокатами нельзя. Но те находят лазейки.
"У коллег была ситуация, в ДТП, которое произошло в Челябинске, которая как будто бы стала катализатором событий, был верифицированный аккаунт с помощью банковского сервиса, аккаунт мамы", — рассказала пресс-секретарь компании кикшеринга Urent Алена Сухаревская.
Статистика по ДТП с самокатами пугающая — за последние полтора года в Челябинской области пострадало 130 человек. В их числе и Любовь Доброденко. После столкновения с девятиклассником на самокат, пенсионерка получила инвалидность.
"У меня рука, плечо, отвалилось, полностью локоть отвалился", — поделилась пострадавшая Любовь Доброденко.
"Еще один инцидент произошел 8 мая на этом перекрестке — 87-летняя пенсионерка и несколько парней на самокатах переходили дорогу, двигались навстречу друг другу. В какой-то момент один из них не справился с управлением и сбил пенсионерку. Травмы, по всей видимости, оказались серьезными — на место приезжала машина реанимации", — говорит корреспондент Яна Сконечная.
В мэрии Челябинска сегодня экстренно провели совещание с тремя кикшеринговыми компаниями. Договорились, что на самокатах те настроят автоматическое снижение скорости на пешеходных переходах. И главное — сделать так, чтобы подростки не смогли пользоваться этим транспортом с чужих, взрослых, аккаунтов.
"Мы идем к тому, что идентификация должна быть через "Госуслуги", это не быстрый процесс на самом деле, рассчитываем, что только к следующему году получится завести через "Госуслуги", — отметил заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту Дмитрий Агеев.
Надолго ли исчезли с улиц самокаты, пока не ясно: следователи запросили документацию, проводят допросы, а также изучают вещдоки — сами самокаты. Проверяют их техническое состояние и исследуют программное обеспечение.
В Челябинске объяснили, почему с улиц исчезли 1,5 тысячи электросамокатов
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте