
Удобно, просто и экономит время. Жители Челябинска практически полностью перешли на безналичные платежи и только 2% используют наличку, сообщает известный российский оператор сотовой связи.
Популярным стало оплачивать покупки переводом по номеру телефона и по QR-коду. В чем разница и какие нюансы у мобильной оплаты — разбираемся в теме.
— Сможете, пожалуйста, оплатить переводом?
— Такую фразу часто можно услышать в небольших магазинах и на продуктовых рынках. На долю секунды задумываешься над предложением продавца, но быстро соглашаешься. А что, телефон под рукой, тратить время на то, чтобы достать карту или, тем более, посчитать наличные не придется. Однако у такого нового способа оплаты тоже есть свои "подводные камни".
Перевод по номеру телефона — современный быстрый способ отправить деньги с банковского счета напрямую получателю. В таком случае средства зачислятся сразу на личный счет человека, а не организации, рассказывает эксперт Центробанка России.
"Просьбы поступают не в крупных каких-то торговых местах, а именно в мелких магазинах, у которых небольшая выручка и у них нет обязанностей осуществлять прием оплаты в счет реализуемых товаров или услуг с использованием банковской карты", — поясняет Людмила Панина, начальник отдела Челябинского отделения Банка России.

Кажется, в таком случае можно и уступить продавцу и оплатить так, как ему удобнее. Но здесь есть риск пострадать самому.
"Конечно же, вам никакой чек не выдается и в случае предъявления претензий, вы не сможете доказать, что купили этот товар, совершив оплату по номеру телефона", — комментирует Людмила Панина, начальник отдела Челябинского отделения Банка России.
К слову о личной выгоде при таком переводе покупателю еще и не начислится кешбэк, по-простому, процент с покупки, а также бонусы от банка.
Есть несколько способов оплаты: по закону можно выбрать любой — наличные, по терминалу, кьюар-кодом или по номеру телефона. Но последний способ не является официальным способом оплаты.
По закону покупатель может свободно выбирать способ оплаты. А если продавец настойчив и лукавит, мол, других вариантов, кроме как перевода по номеру нет, будьте уверены, ему есть, что скрывать.
Современных способов оплаты сегодня на любой вкус — кроме карты и налички один из проверенных — по QR-коду через официальный сервис Центробанка России "Систему быстрых платежей".

"Продавец формирует с помощью банка этот код и предлагает для оплаты своим покупателям. На терминале или в зоне обслуживания клиентов именно в торговой точке — это безопасный способ оплаты", — поясняет Людмила Панина, начальник отдела Челябинского отделения Банка России.
Но и здесь челябинцам стоит быть на чеку — код должен быть только в торговой точке или на самом терминале. А реквизиты совпадать с названием магазина.
Конечно, как расплатиться за свою покупку — выбор ваш. Но если все же решили воспользоваться телефоном, то будьте внимательны и обязательно просите на кассе товарный чек на покупку.
Эксперт ЦБ объяснила, какие нюансы скрываются за оплатой через телефон
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте