Модернизациия здравоохранения в атомных городах Челябинской области — в числе важных задач. В Снежинске состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Текслера с руководителем Федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой.
Алексей Текслер и Вероника Скворцова ознакомились с работой медучреждений города, входящих в структуру ФМБА России. В том числе, детскую городскую поликлинику. В рамках реализации совместного проекта ФМБА России и ГК "Росатом" здесь проведены строительно-монтажные работы с перепланировкой помещений. Это позволило разделить потоки здоровых детей и малышей с признаками ОРВИ. Также создана открытая регистратура, организована работа амбулаторной диспетчерской службы: время дозвона в поликлинику сократилось с 20-30 минут до 10 секунд.
Также в ходе осмотра глава региона и руководитель ФМБА ознакомились с работой нового модульного корпуса приемного отделения, противошоковой и смотровой палат, экспресс-лаборатории.
Важная составляющая совместной работы — подготовка кадров. Алексей Текслер отметил, что образовательные организации области активно в этом направлении развиваются. По региональной программе увеличивается количество обучающихся на бесплатной основе. Растет число ординаторов, в том числе благодаря проекту "Губернаторской ординатуры".
"Важно увеличивать число целевиков из ЗАТО, а городам создавать условия для их дальнейшей работы. Для этого совместно с градообразующими предприятиями ЗАТО реализуем различные программы по улучшению жилищных условий", — рассказывает Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.
В ходе рабочей встречи Алексей Текслер и Вероника Скворцова посетили Центр онкологической помощи. В 2023 году было принято решение объединить все виды медицинской поддержки онкологическим больным в Снежинске на одной территории, чтобы пациенты могли получать диагностическую и лечебную помощь в одном месте.
Кроме того губернатор и руководитель ФБА осмотрели городскую поликлинику Снежинска. Здесь проведена модернизация, закуплена новая мебель и медоборудование. В рамках медицинского учреждения успешно работает "Школа диабета", рассказала Елена Войкина, главный внештатный эндокринолог городской поликлиники Снежинска.
"Школа разделятся на 2 типа: школа для больных на инсулине и больных диабетом 2 типа. Школа пользуется большой популярностью, поток пациентов очень большой. Мы используем на занятиях интерактивную доску, которая тоже помогает. У нас 5 структурированных занятий в месяц".
Напомним, развитие медицинских организаций в закрытых административно-территориальных образованиях осуществляется по ряду направлений. К примеру, все ЗАТО участвуют в реализации национальных проектов. А в рамках двустороннего соглашения ФМБА и Госкорпорации "Росатом" уже четвертый год реализуется программа, благодаря которой на условиях софинансирования проводится дополнительная реконструкция и капитальный ремонт организаций первичного звена здравоохранения: взрослых и детских поликлиник, женских консультаций, отметила руководитель ФМБА Вероника Скворцова.
"Мы вместе создаем центр промышленной медицины, сети цифровых травмпунктов на производстве с возможностями телемедицинских консультаций в режиме реального времени и ряд других проектов. В Озерске и Снежинске развиваются сосудистые центры, онкологическая служба, меняются поликлиники, становятся действительно бережно относящимися к пациентам, без очередей, сделанные по всем необходимым принципам открытых пространств. Здесь внедрены единые электронные документообороты, электронная медицинская карта пациента".
Подводя итоги рабочего визита в закрытые города региона губернатор отметил, что в Озерске будет построено новое приемное отделение городской больницы, также продолжатся ремонты медучреждений, обновление лечебной базы и цифровизация.
Как проходит модернизация поликлиник и больниц в закрытых городах Челябинской области
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте