
Они спасают жизни и в окопах пишут стихи. В рамках проекта "Необычные люди" вы можете рассказать нам о земляках, которые своими поступками вдохновляют южноуральцев. Как это сделать и кто уже попал в число участников проекта — расскажет корреспондент ГТРК "Южный Урал" Аделина Рязанова.
История любви участников спецоперации Марины и Леонида Ильиных началась там, где романтике места нет — на поле боя.
"Разведчик нашел нам домики, где мы должны были разложиться. Открываются ворота, стоит красивый мужчина с горящими глазами, красивейшей улыбкой. Подходит: "Давай я тебе помогу". А я, взрослая женщина, говорю: "Не трогать! Я все сама!", – говорят участники СВО Марина и Леонид Ильины.
Леонид — опытный военный, в 2014 и 2022 годах участвовал в сражениях на Донбассе. Марина — военный фельдшер, на передовой спасала бойцов. Оба понимали, что на любовь отвлекаться некогда. Но чувствам не прикажешь. Телефонные разговоры заменили переклички по рации. В окопах писали друг другу стихи.
"Мы скованы одной мечтой, мы смотрим в одно направление, я буду всегда с тобой, ты будешь моим вдохновением".
А эти люди ищут вдохновение в открытиях. В Карталинском районе в эпоху энеолита (это четвертое тысячелетие до нашей эры) была стоянка людей, говорят южноуральские археологи. В этом месте ученые и нашли останки трех человек: взрослого мужчины, женщины и подростка. Захоронениям, предположительно, более пяти тысяч лет. Впрочем, специалистов впечатлили не только древние уральцы.
"Обнаружили каменную печь, остатки каменной печи эпохи энеолита — больше пяти тысяч лет назад. И эта печь не простая, а металлургическая. Места, где плавили металл, шлак от этого металла, не было до сих пор. И теперь оно найдено. Это уникальное открытие за все 100 лет исследований", — делится заместитель директора Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ Федор Петров.
Эти экспонаты станут частью музейной экспозиции и, возможно, попадут в учебники по истории.

А челябинские полицейские не рвутся на страницы пособий, но точно заслуживают внимания. Сотрудники спасли жизнь водителю грузовика. Все произошло на участке федеральной трассы М5 "Урал". Мужчина ехал из Челябинска в Полетаево, и его укусила оса. У него произошел анафилактический шок — водитель начал терять сознание. Неладное на дороге заметили сотрудники ДПС Сергей Руснак и Василий Гаврилов. Экстренно доставили пострадавшего в больницу. Беды удалось избежать.
А эти ребята удивили не только страну. Иван Кокарев и Артем Садыков — триумфаторы международной олимпиады по математике. Они в составе сборной России обошли 630 одаренных детей со всего мира. Уступили лишь Китаю. В личном зачете у Артема — золото, у Ивана — серебро.
"В нашу сборную попадают только суперподготовленные дети, прошедшие совершенно невероятный дикий отбор. И вся сложность этого отбора позволяет нам надеяться на то, что результат наших детей уже будет хороший: серебро или золото", — отмечает главный тренер по олимпиадной математике физико-математического лицея №31, доцент ЧелГУ Михаил Липчинский.
Золотом и серебром богата и следующая героиня "Необычных людей". Но растет богатство исключительно на клумбах. Сад Ирины Дрозденко признан одним из лучших в России. В вазонах и грунте благоухает более тысячи растений.
"Как-то купила новую каллу и посадила. Мне очень понравилась. Я посадила ее в вазон. Она была очень шикарная, большая. Потом как-то началось и завязалось. А теперь, конечно, очень тяжело остановиться. И теперь у меня более 40 сортов".
Наш следующий герой не имеет суперсилы, но отличается внимательностью и заботой. Это Денис Игнатенко. Мужчина работает в компании "Интерсвязь" и спас бабушку от мошенников. Пенсионерка планировала передать злоумышленникам крупную сумму, чтобы якобы спасти внучку.
"Я позвонил в полицию. Приехали сотрудники полиции, начали с ней проводить беседу, объяснять, что они так не работают. А пока ждали полицию, я у бабушки спросил, кому она деньги вообще передает. На что она мне сказала, что внучка у нее попала в аварию, позвонил следователь и сказал, что чтобы замять дело, надо 200 тысяч передать", — рассказывает участник проекта "Необычные люди" Денис Игнатенко.

Впрочем, это лишь часть героев июля, которые стали участниками совместного проекта ГТРК "Южный Урал" и компании "Интерсвязь" "Необычные люди".
"Проголосовать за понравившегося южноуральца можно в приложении "Интерсвязь. Умный город" во вкладке "Необычные люди", требуется всего лишь поставить сердце под фотографией. Здесь же можно предложить и своего героя", — говорит корреспондент Аделина Рязанова.
Сегодня проект "Необычные люди" становится по-настоящему народным. Наш эксперт считает, что это вполне закономерно.
"От бесконечных технологий, телефонов и искусственного интеллекта уже перейти к общению глаза в глаза, перейти к тому, чтобы видеть людей вокруг себя и те большие, мощные, красивые поступки, которые творятся вокруг нас, а мы мимо них пробегаем. Давайте начнем на это обращать внимание", — комментирует Светлана Буравова режиссер, сценарист, директор АНО "Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области" Диана Малышева.
А другой эксперт и вовсе уверен, что "необычным" или героем, заслуживающим внимания, можно считать каждого.
"Необычные люди — это люди, которые меняют мир, участвуют в жизни региона, участвуют в жизни друг друга. Это люди, которые неравнодушны", — считает председатель регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение Первых" Светлана Буравова.
И узнать об уникальных земляках вы можете в эфире южноуральских "Вестей".
Народные герои: южноуральцы голосуют на участников проекта "Необычные люди"
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники