
На Южном Урале началось производство важнейших деталей для станкостроения. Компания из Челябинска запустила выпуск корпусов для установки сменных режущих пластин, борштанг и высокоточной инструментальной оснастки, ранее закупаемых за рубежом. Как сообщили в пресс-службе регионального Минпрома, на данный момент в стране производится лишь 10% от необходимого объема комплектующих, а российские предприятия остро нуждаются в подобной продукции.
В Челябинской области создали пятисекционный трамвайный вагон, об этом сообщили в пресс-службе Усть-Катавского вагоностроительного завода. Сейчас модель доставили в Екатеринбург для испытаний. Отмечается, что двухкабинное исполнение вагона позволяет эксплуатировать его в челночном режиме на маршрутах без разворотных колец. Его пассажировместимость: номинальная — 280 человек, максимальная — 406. Трамвай оснащен навигационным оборудованием, системой контроля за состоянием водителя.
На Южном Урале придумали машину для сборки тополиного пуха прямо с деревьев. Изобретение "Пухозар" представляет собой машину для сборки и переработки тополиного пуха, который перемешивается с опилками и превращается в пеллеты для розжига или подстилки для крупного рогатого скота, рассказала педагог дополнительного образования лицея №82 Челябинска Оксана Хивинцева. Особенностью разработки стала доступность: на предприятиях региона имеется все необходимое оборудование для сборки и установки "Пухозара". Остается только собирать машины по готовым чертежам.
Юные южноуральцы изобрели автоматический плавучий рыбный завод. Девочки из Магнитогорска для максимального сохранения свежести трески и камбалы предлагают закупоривать их в банки прямо в море при помощи искусственного интеллекта и роботов. Они разработали всю линейку производства и презентовали ее на Всероссийской олимпиаде по робототехнике в Челябинске.
Ученые из Челябинска разработали пищевой ингредиент. Так, исследователи доказали, что внедрение антиоксидантов в двойную эмульсию повышает биодоступность полезных веществ для организма в два раза. Результатом трехлетней работы стал запатентованный учеными пищевой ингредиент на основе двойной эмульсии — антиоксидант фукоидан, полезный для человека полисахарид бурых водорослей. Разработку можно добавлять в любые продукты. Она бесцветная, безвкусная, также не имеет запаха.
Между тем, в Челябинске начали выпекать хлеб с мукой из сверчков. Использования такого ингредиента втрое выше индекса растворимости, а также больше эмульгирующей активности. Такая мука будет полезна для тех, кто хочет похудеть, а также диабетикам.
О новых разработках и достижениях в области науки в Челябинской области
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники