
Сегодня председатель Правительства России посетил международную промышленную выставку "Иннопром-2025". Михаил Мишустин, в частности, осмотрел стенд Челябинской области, на котором глава региона Алексей Текслер представил премьер-министру передовые разработки южноуральских промышленников. О втором дне масштабной индустриальной выставки – в сюжете ГТРК "Южный Урал".
На стенде Челябинской области, а он в этом году впервые настолько масштабный – занимает 400 квадратных метров, разместились более 20 южноуральских предприятий. Уникальные разработки, например, ратрак для прокладки горнолыжных трасс, производители и губернатор Челябинской области показывает председателю правительства России Михаилу Мишустину.
"12 тонн веса, 460 лошадиных сил, повторюсь осенью выходит".
"Первый, да?".
"Первый. В этом году будет сделано еще несколько штук, в следующем году – серия. Под заказ".
Мишустин: на Кавказсском инвестиционном форуме были недавно, радовались. Потому что пару лет назад сообщили нам, что нет кабин российских. И Тверская по-моему вместе сделали отечественную полностью кабину, заменили все эти аналоги, которыми часто пользовались наши коллеги. И ратраки – это был мой вопрос. И Антон Андреевич сказал, у нас делают ратраки. Это он про вас, видимо".
Рядом с ратраком, который отправится на ледяные склоны по всей стране, машина пожаротушения тяжелого класса, которую отправят в самое пекло.
Такого на пожарной технике не увидишь – сразу несколько камер. Одна на крыше, две установлены сзади, и две здесь – это для того, чтобы оператор видел всю обстановку вокруг.
Важно отметить, что такая техника создана не для тушения ландшафтных пожаров. Она нужна для техногенных, например, если загорятся огромные хранилища с нефтепродуктами и будет угроза взрыва. Вместо команды – дистанционное управление.

Поэтому на крыше – установка, напор воды из которой может достигать высоты в 28 метров. Как говорят организаторы, примерно до потолка этого павильона.
Это опытный отечественный образец, после выставки он отправится на испытания. А после уже в бой.
Инновационные решения и перспективные проекты продолжили обсуждать и с представителями регионального отделения Межрегионального союза "Клуб молодых промышленников". Для развития производств губернатор пригласил их на новую площадку.
"Создали особую экономическую зону "Южноуральская" в красноармейском муниципальном округе. Это территория Челябинской агломерации. Уже есть первые якорные резиденты, но я всех приглашаю рассмотреть эту площадку для развития своих производств", – комментирует губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Также в рамках выставки на стенде Минпромторга губернатору представили новинку УКВЗ – макет двухэтажного трамвая. Именно на этом предприятии будут создавать вагоны для челябинского метротрама.
"Не только обеспечиваем, но этот вагон метротама будет супертехнологичным, потому что все, что самое лучшее есть – и в метро, и в трамвае есть – все будет реализовано".
В рамках промышленной выставки правительством Челябинской области было подписано более 30 соглашений в различных сферах, включая промышленность и туризм.
"Челябинская область уже добилась больших успехов, впереди будут еще более серьезные достижения, когда реализуются такие масштабные, инвестиционные проекты в регионе. И стенд наш – пример большой. Мы предложили там ряд новинок, которые важны для тех индустрий, на которые сейчас уделяет страна особое внимание", – отмечает губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Помимо промышленных проектов, на стенде Челябинской области были представлены и другие знаковые объекты региона. Так, сквозь гул роботов слышался звон колоколов. На стенде – миниатюра кафедрального собора.
Здесь же макеты магнитогорского парка "Притяжение" и строящийся челябинской РМК-арены. Также на мероприятии традиционно озвучили результаты рейтинга эффективности реализации промышленной политики в регионах. Челябинская область заняла в списке 7-е место.
Предприятия Челябинской области показали передовые разработки на Иннопроме-2025
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники