
В Челябинске стартовали предварительные слушания по делу о передаче государству активов "Южуралзолота". Заседание проходит в Советском районном суде. Ранее генеральная прокуратура потребовала обратить активы золотодобывающего холдинга и аффилированных компаний в доход государства. ЮГК производит почти 13 тысяч килограммов золота в год. А рыночная стоимость всех акций, по некоторым данным, превышает 180 миллиардов рублей.
"Дело резонансное, поэтому меры безопасности в районном суде просто беспрецедентные. На первом этаже нас, как и остальную прессу, тщательно досмотрели, а выше, на подступах к залу, дежурят сразу шесть приставов в бронежилетах", — комментирует корреспондент Яна Сконечная.
Первыми приставы в зал впускают ответчиков. Их несколько, но главного – Константина Струкова среди них нет. Проходят сразу несколько представителей прокуратуры и целая когорта адвокатов. Некоторые с чемоданами, по всей видимости, прямиком из аэропорта. Сразу после начала заседания сторона защиты предлагает закрыть процесс от посторонних. Среди доводов то, что общественный резонанс не лучшим образом сказывается на акциях ЮГК, личная и коммерческая тайны.
"Могут эти сведения оглашаться публично, что может причинить вред компании ЮГК, мы просим рассмотреть дело в закрытом судебном заседании".
Коммерческих секретов, по всей видимости, у "Южуралзолота" предостаточно. Как оно было приватизировано после банкротства и законно ли, что его основной собственник Константин Струков занимал при этом кресло областного депутата, такие вопросы есть и у стороны обвинения. Генпрокуратура, напомню, направила в суд Челябинска иск об обращении в доход государства акций предприятия – имущества, полученного с нарушением закона. По сути — о его национализации.
Доводы адвокатов все же приняли во внимание, и заседание судья решает провести в закрытом режиме.
"Провести в закрытом судебном заседании, уважаемые представители СМИ, слушатели, в настоящее время судом объявляется перерыв".
"Заседание закрыли, но представители СМИ не расходятся, ждем, когда выйдут адвокаты и пояснят свою позицию", — продолжает корреспондент.
Впрочем, ничего пояснять сторона защиты не стала. На вопрос, где сейчас их подопечный, не улетел ли из страны, как предполагали некоторые журналисты, также ответа не последовало.
Для Южного Урала подобные громкие дела о национализации крупных предприятий не в новинку. В прошлом году по решению суда в пользу государства изъяли активы компании "Ариант". Также были национализированы активы фабрики "Макфа", владельцами которых являлись семья бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова, и Челябинского электрометаллургического комбината.
Слушание по делу "Южуралзолота" пока только предварительное. Разбираться в этом громком деле по существу суд продолжит в четверг, 10 июля.
Ранее сайт ГТРК "Южный Урал" сообщал о том, что Челябинская область представила промышленный потенциал на выставке "Иннопром-2025"
В Челябинске начался суд по национализации "Южуралзолота"
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники