В Минпросвещения России посоветовали школам возродить дискотеки, чтобы подросткам было где неформально встречаться. Такая мера, считает автор инициативы, должна поднять рождаемость в стране. Что думают по поводу этого ставшего уже скандальным предложения сами школьники — узнала корреспондент ГТРК "Южный Урал" Яна Сконечная.
В тетради у шестнадцатилетней Ксении красным маркером — не сердечко, а четко и строго обведено правило, чему равна сумма квадратов сторон параллелограмма. И в голове, признается десятиклассница, все по линеечке: никаких дискотек и свиданий.
"У меня нет цели найти себе парня, где-то с ним познакомится, но в любом случае я это буду делать не на школьной дискотеке. Я могу найти его и на улице и также в школе, если я рассматриваю своих одноклассников", — говорит ученица ОЦ №5 Челябинска Ксения Смолина.
Впрочем, ее одноклассники на роль романтических кавалеров не претендуют. Практически ни у кого нет девушки.
"У нас в классе вообще ни у кого нет, все пока такие вольные волки, да у нас и учеба, на носу экзамены. Пока пустая трата времени, я считаю", — делится ученик ОЦ№5 Челябинска Сергей Жуков.
Тратить время, ресурс мозга и чувств на противоположный пол они, признаются, пока не хотят. Заняты учебой, спортом, гаджетами.
А вот в министерских кулуарах решили — подросткам просто негде предаться романтике. Директор департамента Минпросвещения Наталья Агре ради этого и предложила возродить школьные дискотеки. По задумке чиновницы, подростки на этих неформальных мероприятиях будут ближе знакомиться. И в будущем — создадут семьи.
"Неподготовленный подросток, мы его сейчас на что наталкиваем, на то, чтобы пойти детей рожать? А он еще сам ребенок, а ребенок не может ребенка воспитывать", — отмечает психолог, сексолог Ирина Дементьева.
Психолог Ирина Дементьева и сама когда-то познакомилась с будущим мужем на школьной дискотеке. Говорит, связывать это мероприятие с демографией не нужно.
"Это нужно, чтобы развивать чувственно-эмоциональную сферу, потому что сейчас очень много людей приходят с отсутствием эмоционального интеллекта — это умение распознавать свои чувства и чувства другого человека, а именно романтика, она же завязывается на чувствах и ощущениях", — рассказывает психолог, сексолог Ирина Дементьева.
А вот нужно ли это самим подросткам, сомневается даже психолог. Девочки и мальчики сейчас больше живут не в реальном мире, а в играх и интернете можно более увлекательно проводить время, чем на офлайн-свиданиях. И сами признаются: формат школьной дискотеки для близкого знакомства безнадежно устарел.
"Как таковая дискотека, наверное, уже неуместна современным школьникам, мы очень тесно разговариваем с детьми, общаемся и прислушиваемся к их мнению, им более формат какого-то шоу ближе", — говорит руководитель Центра воспитания и социализации личности ОЦ№5 Александра Кудрявцева.
Кстати, любительское видео из этой же школы подтверждает — отношения на танцах явно ни у кого не завязываются.
Между тем выступившая со скандальным предложением чиновница ушла в отставку. Правда сама она не связывает свое увольнение с дискотеками — мол, собиралась сменить место работы уже давно.
Школьники и психолог из Челябинска оценили идею о возвращении дискотек
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте