
Согласно официальной статистике Роспотребнадзора, за минувшую неделю в России зафиксировали резкий скачок заболеваемости, а показатель прироста случаев среди детей школьного возраста достиг 64%.
Эпидемиологическая картина в Челябинской области соответствует общероссийскому тренду: ряд образовательных организаций уже перевели на дистант, речь идет о школе №4 в Катав-Ивановске и школе №2 в Юрюзани.
По словам главного врача Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольги Агеевой, на данный момент в регионе не зафиксировано ни одного заболевшего гриппом, а рост заболеваемости объясняется возвращением детей в организованные коллективы. Однако, по словам специалиста, вирус гриппа не может не прийти — это законы эпидемиологии. Чтобы снизить риски осложнений, важно вакцинироваться.
"Что касается вакцинации — все идет в плановом порядке. У нас с вами задача провакцинировать не менее 60% населения. Почему такая цифра? Потому что нам важно создать иммунную прослойку, где бы на каждом втором распространение вирусов тормозилось. Такую прослойку необходимо создать каждому работодателю для того, чтобы не увеличивать число нетрудоспособных и осложнений.
По данным на 16 сентября, прививку от гриппа поставили 251552 человека, а сама вакцинация началась еще в августе. Первым траншем в Челябинскую область привезли 40 процентов вакцины от запланированных 1,7 миллиона доз. Проводить вакцинацию планируют вплоть до ожидаемой даты эпидемии, до декабря этого года.
В Челябинской области рост заболеваемости ОРВИ: две школы ушли на дистант
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХ, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники