Бой позади, но борьба за жизнь продолжается. Южноуральские участники спецоперации возвращаются домой, но даже на гражданке их служба Родине не заканчивается. О судьбе Александра Заозерова, который ежедневно помогает другим бойцам вернуться к мирной жизни – в нашем материале.
Северодонецк, весна 2023 года. На видео из личного архива Александра Заозерова — искореженная многоэтажка, где когда-то жили сотни людей. Сейчас там ни души, а былой цвет здания уже не проглядывается под слоем копоти и сажи. Такие городские "пейзажи" челябинец видел каждый день.
"Попал я "за ленту" 3 февраля. Сначала под Сватово, потом через некоторое время переместились под Кременную. Через некоторое время мы совершили бросок на Артемовск — он же Бахмут – где участвовали в боях по захвату и удержанию высоты около населенного пункта Клещеевка", – вспоминает ветеран СВО, заместитель руководителя отдела по социальным отношениям Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО Александр Заозеров.
А потом Александра назначили командиром отделения. Ветеран рассказывает: порой считал себя бессмертным. Его не пронзила ни одна вражеская пуля и ни разу не задело осколками снаряда. Там же, под Клещеевкой, ему удалось спасти нескольких раненных товарищей из-под обстрела.
"Но рано или поздно я оказался, может быть, недостаточно ловок, внимателен. Вражеская мина меня нашла. Я получил тяжелое ранение обеих конечностей, туловища, голени, бедра, ступни. Я самостоятельно с другим раненым бойцом выходил в зону эвакуации. Выходил я около четырех километров. Это было уже около полудня, по жаре. Но все обошлось", – рассказывает ветеран СВО, заместитель руководителя отдела по социальным отношениям Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО Александр Заозеров.
После ранения, полученного в июне 2023 года, Александр вернулся в Челябинск. Боец признается: запах пороха еще "висит" в памяти, а на плечах — тяжесть невидимого рюкзака. Жизнь пришлось строить заново. Свое призвание он нашел в Едином центре поддержки и реабилитации участников СВО.
"Он постоянно пребывает в таком состоянии, когда есть желание максимально помочь. У нас работают медицинские психологи, но бойцы, когда к нам обращаются, наверное, очень важно, когда есть свой человек, который бы мог помочь, подсказать, направить. Они его слушают, семьи ему доверяют", – отмечает заместитель директора Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО Мария Шпилькова.
Сейчас Александр помогает таким же, как он, оформлять необходимые документы для получения мер соцподдержки.
"Пришел участник СВО. Я слышу по голосу в соседнем окошке, подхожу к нему, а это мой сослуживец с соседней роты. Вместе служили, вместе участвовали в боях под Клещеевкой. А я думал, что он погиб, потому что никаких вестей о нем не было, и он думал, что я погиб. Мы так были рады встрече. Я выслушал его историю дальнейшую, узнал, какие у него вопросы возникли. Он был рад, что я смог ему помочь здесь как сотрудник", – делится ветеран СВО, заместитель руководителя отдела по социальным отношениям Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО Александр Заозеров.
Тяжелые бои и ранения не сломили челябинца. Помимо работы, он также руководит организацией, которая помогает снабжать бойцов на передовой всем необходимым, а на гражданке — воспитывать патриотизм в молодых сердцах.