Завораживающая музыка: конкурс звонарей прошел в соборе Рождества Христова в Челябинске

ЧЕЛ ТВ 5 часов назад 14
Preview
 конкурс звонарей прошел в соборе Рождества Христова в ЧелябинскеФото: ГТРК "Южный Урал"

Сегодня в Челябинске можно было услышать колокольные переливы. "Говорили" от мала до велика. В соборе Рождества Христова прозвучал праздничный перезвон в шесть рук. Он посвящён памяти святителя Павлина Милостивого.

С его именем и связывают появление профессии звонаря. Корреспонденту ГТРК "Южный Урал" Аделине Рязановой удалось попасть на колокольню и ощутить пронзающий звон прямо под куполом огромного благовестника.

Обычно на такой колокольне хозяйничает только один мастер. Но когда, если в неофициальный праздник звонарей, поддаться творческому порыву и созвать, так называемых, коллег. Импровизировали в шесть рук звонари собора Рождества Христова.

"Каждый звон – это полнейшая импровизация, поэтому как душа сегодня легла, мы изобразили то, что мы чувствуем. Мы чтим память Павлина Милостивого – это человек, которым мы обязаны колокольным звоном. Именно он в пятом веке приобщил колокола к народному искусству", – говорит звонарь Юрий Телегин.

Интересна и сама легенда о появления колокольного звона. Она гласит: Павлин Милостивый увидел поле из колокольчиков во сне, а когда он сорвал один из цветков, тот зазвенел. Наутро Павлин указал: отлить колокол в форме цветка. Так было положено начало традиции колокольного звона в Европе.

"Как сказал Гетте, в сердце может попасть только то, что идёт от сердца. Поэтому звонарь использует свои руки, как продолжение сердца, звонит и эти звуки попадают внутрь каждого", – говорит Юрий.

Есть убеждение, что мужчин в звонарном братстве больше: всё-таки физически женщинам труднее справиться с тяжёлыми колоколами, но исключения имеются. Полина Короткова однажды, услышав колокола в храме на Рождество, всего за несколько месяцев освоила звонарское дело.

"С того момента не переставала туда возвращаться вновь и вновь, слушала, затем пробовала и сейчас есть возможность делать это постоянно – так как это стало большой любовью", – делится звонарь Полина Короткова.

А чтобы достучаться до сердец прихожан и стать настоящим мастером – есть ряд обязательных условий. Будущий звонарь должен быть православным, обладать крепким физическим здоровьем и иметь музыкальный слух, чтобы не перепутать "голоса" колоколов.

"Праздничный звон он более торжественный, звонкий, более весёлый, быстрый. Будничный звон, он более спокойный, размеренный", – отмечает звонарь Полина Короткова.

Полина разъясняет: отличается не только звучание, но и значение звона: так, благовест – сообщает о начале службы, трезвон – провожает прихожан после, а перезвон предназначен для особого случая. Звонарь должен владеть всеми. В арсенале челябинского кафедрального Собора 13 инструментов. Есть маленькие, средние и огромные колокола.

"Хотя этот восьмитонный благовестник и имеет грозный вид, он отличается мягким звучанием, а если оказаться внутри купола, говорят, что и вовсе возможно исцелиться", – говорит корреспондент ГТРК "Южный Урал" Аделина Рязанова.

Испытать целебные колокольные свойства попыталась и вся съемочная группа. Эффект проверить сложно. Главное – верить, говорят звонари. Свои традиции они передают веками, от мастера к мастеру.

Но сейчас, отмечают, категорически не хватает учеников. А даже если и есть желающие, они не знают, где можно научиться. Сейчас в челябинской епархии озаботились этой проблемой, и начали создавать целые школы звонарей. В областном центре их уже несколько.

"Нашёл учителя – Курбацкого Андрея Васильевича, выучился. И вот с ребятами здесь теперь звоним", – комментирует звонарь Кирилл Друзьяк.

И так получилось, что Юрия, Полину и Кирилла объединяет не только учитель, но и призвание. Ведь звонарь – это не профессия, а состояние души.

Завораживающая музыка: конкурс звонарей прошел в соборе Рождества Христова в Челябинске

Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте 

Читать продолжение в источнике: ЧЕЛ ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'