
Каждый день из пункта отбора на военную службу по контракту "за ленточку" отправляются десятки бойцов. Южноуральцы заключают контракты с Министерством обороны, чтобы защитить Родину. Некоторые делают это не в первый раз.
Военнослужащий Владислав слушает боевой инструктаж уже не первый раз. За плечами — семь месяцев артиллерии.
"Для меня это шоком было, можно сказать. А потом начал понимать вообще, что это, для чего это делается", — делится доброволец Владислав.
После возвращения перевел дух в отпуске и решил подписать новый контракт. Планирует в эту командировку получить дополнительную специализацию "за ленточкой".
"Сейчас, наверное, хотелось бы изучить, может быть БПЛА, инженерно-саперное для меня тоже интересное занятие", — говорит доброволец Владислав.
Пока бойцы защищают Родину, об их близких заботится государство. Для семей предусмотрены федеральные и региональные меры поддержки. Впрочем, даже несмотря на внушительный список льгот, если у военнослужащего есть личная просьба, ее можно решить в индивидуальном порядке.
"Каждый человек, который сейчас принимает решение участвовать в специальной военной операции, конечно, к нему индивидуальный подход. В зале отправки присутствует сотрудник от Министерства социальных отношений. Вопросы урегулируются в течение запроса. Условно — от завоза дров на территорию земельного участка до решения других социальных вопросов, которые возникают здесь и сейчас", — рассказывает начальник пункта отбора на военную службу по контракту в Челябинской области Павел Ильинов.
Южноуральцы, заключившие контракт с Министерством обороны, получают единовременную выплату в размере двух миллионов рублей и ежемесячно от 200 тысяч. На каждого ребенка также предусмотрено разовое пособие — 20 тысяч рублей. Кроме того, дети военнослужащих бесплатно получают школьное питание и путевки в загородные лагеря.