Жиры — важный компонент здорового рациона: они обеспечивают нас энергией, помогают поддерживать гормональный баланс и усваивать витамины. При этом они также могут быть вредны для организма. В каких продуктах содержится много жиров, какие из них стоит включить в рацион, а какие — ограничить, и можно ли набрать вес, употребляя «правильные» жиры — разобралась «Газета.Ru».
Жиры — важный компонент здорового рациона: они обеспечивают нас энергией, помогают поддерживать гормональный баланс и усваивать витамины. При этом они также могут быть вредны для организма. В каких продуктах содержится много жиров, какие из них стоит включить в рацион, а какие — ограничить, и можно ли набрать вес, употребляя «правильные» жиры — разобралась «Газета.Ru».
Что такое жиры (липиды).
Жиры — одни из трех основных питательных веществ (наряду с белками и углеводами). Это сложные эфиры жирных кислот и глицерина, чаще всего в виде триглицеридов (глицерол + 3 жирные кислоты). Триглицериды составляют основную долю жиров в продуктах питания и жировой ткани животных.
Помимо триглицеридов, к липидам относятся фосфолипиды (важны для строения клеточных мембран), стеролы (например, холестерин) и свободные жирные кислоты.
В питании различают:
* Насыщенные жиры (нет двойных связей), твердые при комнатной температуре.
* Мононенасыщенные (одна двойная связь) и полиненасыщенные (несколько двойных связей) жиры — «хорошие» жиры.
* Трансжиры — образуются при промышленной гидрогенизации; наиболее вредный тип жиров.
Зачем нам нужны жиры: 6 функций в организме.
Жиры — незаменимый компонент питания. Они входят в состав всех клеток организма (особенно их много в мозге), обеспечивают работу нервной системы, регулируют температуру тела, воспалительные процессы и свертываемость крови, помогают усваивать витамины A, D, E и K, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» нутрициолог, кандидат биологических наук и психофизиолог-нейробиолог Виктория Долгих.
1. Энергетическая функция. Каждый грамм жира при окислении дает около 9 ккал, что вдвое больше, чем углеводы и белки (4 ккал/г), подчеркнула нутрициолог. Избыточная энергия откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов и может быть мобилизована при дефиците калорий.
2. Структурная функция. Фосфолипиды и холестерин входят в состав клеточных мембран, обеспечивая их текучесть и селективную проницаемость. Это критично для функционирования всех клеток, особенно нервных и мышечных.
3. Транспорт и усвоение витаминов. Жиры необходимы для абсорбции жирорастворимых витаминов A, D, E и K в кишечнике. Без достаточного количества жиров эти витамины не могут эффективно усваиваться, что приводит к дефициту и нарушению обмена веществ.
4. Запас энергии и теплоизоляция. Жировая ткань служит теплоизолятором и амортизатором для внутренних органов, защи...