Врач-терапевт, диетолог и нутрициолог Мария Черняева поделилась информацией о калорийности томатных соусов и кетчупов в интервью "Радио 1". Она подчеркивает, что содержание углеводов и калорий в этих продуктах существенно зависит от их состава.
Специалист отметила, что чем меньше ингредиентов в составе, тем меньше в продукте углеводов и калорий. Однако существуют кетчупы, в одной столовой ложке которых может содержаться до 4 граммов углеводов, что зачастую связано с высоким содержанием сахара.
В качестве более здоровой альтернативы Черняева рекомендует готовить томатный соус самостоятельно, используя свежие помидоры и разнообразные специи. Она также предостерегла от сочетания кетчупа с майонезом, назвав эту комбинацию одной из самых нежелательных из-за высокого содержания сахара, соли и калорий.