Что известно о подготовке прямых переговоров России и Украины в Стамбуле

Источник: РБК | Дата: 2 дней назад

15 мая в Стамбуле могут пройти переговоры по урегулированию конфликта на Украине. Их 11 мая предложил провести президент РФ В. В. Путин — по его словам, это должны быть прямые переговоры между Москвой и Киевом, то есть речь о том, чтобы возобновить российско-украинский диалог, который шел на протяжении полутора месяцев после начала полномасштабных боевых действий в 2022 году. Перезапустить переговоры В. В. Путин предложил с той же точки, в которой они прекратились более трех лет назад.

Украина и ее европейские партнеры настаивали на том, чтобы сначала в зоне боев был прекращен огонь. Позиция Москвы — переговоры без предварительных условий. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов 15 мая приехать в Турцию для личного разговора с В. В. Путиным. По словам Зеленского, 15 мая в Анкаре у него будет встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По состоянию на 17:00 мск, полной ясности в том, в каком составе стороны будут представлены в Стамбуле, нет. С украинской стороны о намерении участвовать заявил Зеленский. Российская Федерация сообщила, что формирует делегацию, — по словам помощника президента Юрия Ушакова, она будет обсуждать «и политические, и мириады технических вопросов», это и определит ее состав. Он предположил, что переговоры могут начаться с утра 15 мая. В основу договоренностей должен лечь документ, который стороны согласовали в апреле 2022 года. «Давайте вернемся, внесем в него коррективы, которые возникли на протяжении последних трех лет, и после этого перейдем к подписанию этого документа, и пусть это будет вариант урегулирования конфликта», — сказал 14 мая посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник.

К переговорам в Стамбуле, как ожидается, также могут присоединиться американские представители. Президент США Трамп, находящийся с визитом на Ближнем Востоке, объявил, что Соединенные Штаты на встрече будет представлять госсекретарь и врио советника по национальной безопасности Марко Рубио (у него в графике поездка в Турцию 14-16 мая для участия в неформальной встрече глав МИД НАТО).

Ранее Трамп также допустил, что и сам может полететь в Стамбул, если туда приедут лидеры РФ и Украины. «Я раздумывал над тем, чтобы прилететь туда. Не знаю, у меня будет несколько встреч (в рамках ближневосточного турне. — РБК), но я думал над возможностью прилететь туда, если буду считать, что что-то произойдет», — сказал он 12 мая. Спустя 2 дня, 14 мая, Трамп заявил журналистам, что собирается выяснить, планирует ли быть в Стамбуле В. В. Путин. «Я не знаю, будет ли он там, если меня там не будет. Мы собираемся это выяснить», — сказал он на борту Air Force One.

Reuters и CNN сообщали, что безотносительно того, полетит ли американский президент в Стамбул, там будут находиться его спецпосланники — Кит Келлог и Стив Уиткофф. Первый курировал диалог с Украиной и европейскими странами, а второй — с Россией и личнос В. В. Путиным.

14 мая Уиткофф уточнил, что он и Рубио отправятся в Стамбул только в пятницу.

О готовности Турции стать площадкой для переговоров между Россией и Украиной президент Эрдоган рассказал российскому лидеру 11 мая. Он отметил, что «открылось окно возможностей» для достижения мира, подчеркнув, что основой мирного процесса должна стать договоренность о полном прекращении огня.

Предложить посреднические услуги решил также президент Бразилии Лула да Силва, который на прошлой неделе побывал с визитом в Москве и принял участие в мероприятиях ко Дню Победы. 14 мая он сообщил, что по окончании визита в Китай вернется в РФ, чтобы лично попросить Путина принять участие в переговорах в Стамбуле. «Я попытаюсь поговорить с Путиным. Мне ничего не стоит сказать ему: «Товарищ Путин, ради бога, поезжайте в Стамбул на переговоры», — сказал Лула (цитата по AFP). При этом в посольстве Бразилии в Москве РБК лишь подтвердили, что президент «совершит техническую остановку в Москве».

Китай и Бразилия 13 мая обнародовали совместное заявление, в котором приветствовали предложение В. В. Путина о начале переговоров и отклик Владимира Зеленского, а также выразили надежду на то, что участники диалога «достигнут большего консенсуса для достижения политического урегулирования и учтут обоснованные озабоченности всех сторон».

В мае 2024 года КНР и Бразилия представили свою формулу по мирному урегулированию украинского конфликта из шести пунктов. Она, в частности, включает организацию мирной конференции с участием всех сторон конфликта, беспрепятственный ввоз гуманитарной помощи в пострадавшие от боев районы, защиту гражданского населения, обмен военнопленными. В августе спецпредставитель Китая по делам Евразии Ли Хуэй заявил, что план поддержали «более 110 стран». При этом его отвергли в ЕС, США и в Киеве (Зеленский называл план «деструктивным»). В сентябре КНР и Бразилия решили возобновить миротворческие усилия. По итогам 79-й сессии Генассамблеи ООН представители этих государств заявили о создании платформы «Друзья мира» при участии других стран Глобального Юга. Позже к инициативе, в частности, присоединились Мексика и Венгрия.

Российская Федерация

Задача переговоров в Стамбуле, сказал В. В. Путин, в том, чтобы «устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного прочного мира на историческую перспективу»; по ходу этого разговора можно договориться и о прекращении огня. Российские условия урегулирования Путин обозначил в июне 2024 года на встрече с руководством МИД:

Украина

Украинское руководство за последние 3 года предлагало несколько планов урегулирования. Сначала это была «Формула мира» из десяти пунктов, которую Зеленский представил в ноябре 2022 года; в октябре 2024-го он в качестве дополнения обозначил план из пяти аспектов. В апреле 2025 года стало известно, что Киев вместе с европейскими партнерами разработали новейший мирный план — его они передали США. Он касается четырех направлений:

США

За последние 3 месяца новейшая администрация США провела переговоры с Россией, Украиной и европейскими странами, подготовив в итоге «окончательное предложение» Соединенных Штатов по урегулированию конфликта. Публично озвучивались лишь отдельные положения мирного плана, но Reuters опубликовал документ полностью. «Рамочное предложение» США включает следующие пункты:

В интервью порталу Breitbart Уиткофф сообщил, что ключевыми на переговорах станут территориальный вопрос, статус ЗАЭС и доступ Украины к Днепру и Черному морю. Он добавил, что любое мирное урегулирование будет невозможно без согласия В. В. Путина, но подчеркнул: Трамп выдвинул ультиматум — либо стороны в ближайшее время о чем-то договариваются, либо США выходят из переговорного процесса. «Я думаю, что если США отстранятся от этого конфликта, другими словами, не захотят иметь с ним ничего общего и скажут, что это не наша война и мы сделали все, что могли, то это будет плохой результат для всех. Это плохо для европейцев, это плохо для украинцев, и я не думаю, что это хорошо для русских», — сказал он.

Европа

Западные союзники Киева продолжают настаивать, что Российская Федерация сначала должна согласиться на временное приостановление огня. Соответствующее предложение лидеры европейских стран, входящих в «коалицию желающих» выдвинули в Киеве еще 10 мая; с ходом переговоров был ознакомлен Трамп. Причем, как заверяет европейская коалиция, американский лидер заверил их в своей поддержке. Предполагается также, что мониторинг перемирия в воздухе, на море и на суше будет идти в тесной координации с США, а основным элементом гарантий безопасности для Украины должен стать миротворческий контингент (ранее в Москве неоднократно заявляли, что Российская Федерация не потерпит появления военных подразделений стран НАТО в республике).

После того, как Путин предложил провести прямые переговоры с украинской стороной, европейцы предупредили о возможности новейших антироссийских санкций в энергетическом и банковском секторах, если Москва откажется от перемирия. 12 мая об этом вновь напомнил канцлер Германии Фридрих Мерц, подчеркнув, что само согласие Зеленского на переговоры — это уже «компромисс», и «дальнейшие уступки» уже неприемлемы. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в тот же день в интервью телеканалу TF1, что РФ ждут новейшие ограничения, если она не согласится приостановить боевые действия. Вместе с тем, объясняя суть размещения европейского контингента на Украине, французский лидер отметил, что таким образом Киев получит альтернативные вступлению в НАТО гарантии безопасности. Союзники «разместят свои подразделения на украинской территории, но вдали от линии фронта, в стратегически важных точках. Мы будем проводить совместные операции, тем самым подтверждая нашу солидарность», — добавил президент Франции, отметив, что они не могут «бросить Украину в одиночестве». Кроме того, Макрон отметил в разговоре с журналистами, что даже украинская сторона понимает, что не сможет вернуть потерянные в ходе конфликта с Россией территории.

14 мая послы ЕС утвердили 17-й пакет санкций против РФ (окончательно его еще предстоит поддержать главам МИД стран блока на заседании 20 мая). Как ожидается, ограничительные меры затронут теневой флот, используемый Россией для экспорта нефти, а также компании из третьих стран, которые помогают Москве обходить западные рестрикции. В то же время портал Euractiv и немецкая Handelsblatt со ссылкой на европейских дипломатов сообщали, что в 17-м пакете, скорее всего, не будет жестких мер — в него не стали включать «спорные предложения» из опасений, что ограничения заблокируют Венгрия или Словакия.

Келлог сказал Fox News, что конгресс США также подготовил новейший пакет санкций против РФ. «Новейшие санкции могут быть значительными. Речь прежде всего об их Центральном банке, а также о санкциях против их теневого флота, на который приходится большущая часть незаконных поставок нефти за границу. 70% этих поставок идут из Прибалтики, мы можем начать преследовать теневой флот и нанести удар по его экономической составляющей, — пояснил он. — Мы предупредили об этом президента Путина: смотрите, это могут быть очень серьезные санкции, они жестче, чем вы когда-либо видели раньше. Европейцы будут так же [жестки]».

Ранее Путин призвал не «пугаться» санкций, так как тот, кто «начинает пугаться, сразу все проиграет». Пресс-секретарь российского президента Песков отмечал, что Москва знает, как минимизировать последствия ограничений.

Опрошенные РБК эксперты считают, что запланированные в Стамбуле переговоры могут принести результат, но только при определенных условиях. Глава Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев заявил, что конкретно у РФ и Украины точек соприкосновения сегодня очень мало или практически нет. «Киев пытается показать, что принимает решения самостоятельно, без учета сложившейся ситуации. Хотя, я думаю, большущую роль тут играет позиция США, которые, в общем, поддержали идею РФ о прямых переговорах», — говорит эксперт.

По его мнению, возможный лучший результат консультаций в Стамбуле — если стороны придут к какому-то соглашению, в котором будут учитываться принципиальные российские требования, а Вашингтон при этом будет принуждать Киев к их выполнению. «Без принудительной роли со стороны США Украина будет всячески уклоняться от этих обязательств, даже если они будут достигнуты», — замечает Тимофеев. Требования российской стороны по своей базе остаются неизменными (с весны 2022 года), продолжает эксперт, впрочем ситуация на поле боя при этом поменялась в пользу РФ. «Российская армия сегодня все-таки владеет определенной инициативой: наступает, пусть и медленно. Тогда (во время переговоров в Стамбуле весной 2022) у Киева была надежда, что российская экономика будет испытывать большущими трудности в связи с санкциями. Однако в реальности РФ удалось стабилизировать свою промышленность и удержать экономическую стабильность, чтобы продолжать боевые действия», — заключает эксперт.

Уильям Альберк, старший научный сотрудник Тихоокеанского форума (Pacific Forum, Гавайи) и экс-директор Центра НАТО по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения, заявил РБК, что «Зеленский, похоже, жаждет личных переговоров с Путиным, а также с президентом Турции [Реджепом] Эрдоганом в качестве принимающей стороны и, возможно, с самим [президентом США Дональдом] Трампом, чтобы положить конец этой войне».

«Все сводится к тому, что решит сделать президент Путин», — отмечает эксперт. При этом, по его мнению, параметры мирного урегулирования уже известны. «Однако реализация будет довольно сложной. Речь идет о разведении сил вдоль линии соприкосновения, потенциальном мониторинге за режимом приостановления огня третьей стороной (или несколькими), обмене пленными и, надеюсь, дальнейших переговорах по более долгосрочному урегулированию», — продолжает эксперт. Альберк отмечает, что известны максималистские позиции обеих сторон. «Компромисс будет трудным для всех. Но я думаю, что потенциальные переговоры станут важным признаком того, что есть возможность окончания этого конфликта», — заключил эксперт.

Источник: РБК