Один из самых небольших городов РФ мог бы стать IT-столицей, но помешал неубранный снег. Такую историю на почту Бизнес ФМ прислал основатель стартапа по прокату бытового инвентаря Сергей Лихвин. Могло ли в действительности произойти именно так, как описывает предприниматель?
Компания «Лихвин Технологии» искала место для регистрации, чтобы создать сервис «Тулбокс». Идея стартапа заключалась в следующем: человек может арендовать бытовой инвентарь — от робота-пылесоса до шуруповерта, — воспользовавшись постаматами. Сейчас сервис уже работает в Екатеринбурге, запускается в Казани, а также в Челябинске, где находится сам Сергей. Но в качестве домашнего адреса предприниматель выбрал Чекалин в Тульской области — 1 из самых небольших городов РФ с населением меньше тысячи человек. Для компании — пиар и яркая история, для городка площадью не больше 6 квадратных километров — внимание и медийность. Наконец, налоги с доходов бизнеса региону не помешали бы.
В общем, сплошные плюсы, решила команда, и договорилась с властями города о личной встрече. Предприниматели приехали в назначенный день знакомиться, но в администрации города айтишникам внезапно оказались не рады, рассказывает начальник компании «Лихвин Технологии» Сергей Лихвин:
Сергей Лихвин начальник компании «Лихвин Технологии» «На пороге нам сказали: ребят, извините, нам с вами некогда и не о чем разговаривать, у нас здесь другие проблемы, нам нужно снег убирать. Это было в январе. Мы поехали обратно в Москву, потом полетели обратно в Челябинск. И это было очень странно, потому что предварительно мы провели коммуникацию, то есть мы рассказали, кто мы, что мы, какой проект планируем запускать, какая наша мотивация. Собственно, приехали уже обсуждать вопрос предоставления коммерческой площади в аренду, потому что регистрация юридического лица требует договора аренды, а в Чекалине все коммерческие помещения принадлежат администрации».
Хотя компанию и не получилось оформить в Чекалине, Сергей решил взять историческое название города — Лихвин — в качестве наименования для бизнеса и товарного знака, заодно поменяв фамилию. По его словам, он давно об этом задумывался.
Эта история произошла еще в начале 2024 года. Бизнес в итоге удалось зарегистрировать в Иннополисе (Республика Татарстан). Но в плане регистрации для юрлиц с тех пор ничего глобально не поменялось: в качестве «прописки» предприниматель вправе выбрать любой регион, отмечает директор московского офиса компании Tax Global Consulting Эдуард Савуляк:
Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Global Consulting «На момент, когда вы регистрируете компанию, никто не знает, где вы будете работать. Поэтому самое главное, чтобы у вас был нормальный адрес. Налоговая, конечно же, обращает внимание на адрес — насколько он не массовый, не номинальный. Поэтому если...