Мы привыкли, что День Победы — это 9 мая. Отечественная историография совершенно справедливо выделяет Великую Отечественную войну в самостоятельное событие, которое является главной и самой масштабной страницей Второй мировой.
Но есть еще одна знаковая дата. «Официально» Вторая мировая продолжалась аж до 3 сентября 1945 года, когда сдались последние части японской армии, разбитые советскими войсками. Интересно, что США пытаются перехватить первенство, утверждая, что акт о капитуляции Япония подписала днем ранее на линкоре «Миссури». Однако вдумчивое осмысление событий тех лет ставит англо-саксонскую интерпретацию под серьезное сомнение. На тот момент у Маньчжурии стояла полуторамиллионная Квантунская армия, верная императору. Даже после того, как американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, эти войска продолжали активные боевые действия. Ряд источников указывает что, будь действия Квантунской армии более успешными, японский Микадо не стал бы подписывать капитуляцию даже под угрозой новейших атомных ударов. Но советские войска методично перемалывали противника, закрывали котлы, брали в плен десятки тысяч солдат, чем в итоге принудили верхушку империалистической Японии к безоговорочной капитуляции.
Таким образом, есть две даты окончания Второй мировой: та, что принята на Западе, и фактическая.
Весьма символично, что именно 3 сентября Ржевский мемориал в Тверской области посетили высокие общефедеральные гости - председатель партии «Единая Российская Федерация », зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и помощник Президента РФ Владимир Мединский. Вместе с главой региона Игорем Руденей они почтили память солдат и офицеров, павших в годы Великой Отечественной войны на тверской земле. Сегодня историки напрямую связывают предвоенные годы и события на Дальнем Востоке с тем, как сложились боевые действия на Ржевской дуге, в битвах за Москву и под Сталинградом. Дело в том, что на Дальнем Востоке в боях с императорской Японией ковалась передовая стратегия и тактика, набирались опыта великие полководцы и даже простые солдаты, имена которых впоследствии будут связаны с тверской землей.
Маршалы Победы
А пока главная опасность исходила с Востока. Из всех союзников нацистской Германии императорская Япония была самым сильным - с наибольшим военно-экономическим потенциалом, с наиболее многочисленными и боеспособными вооруженными силами. Их союзничество было, что называется, стратегическим. Давить на территории СССР Япония начала, еще когда фашистская Германия только собиралась с силами.
Летом 1938 года между советскими и японскими войсками у озера Хасан произошел первый масштабный конфликт, вылившийся в ожесточенные двухнедельные бои.
Врага удалось отбросить, но к 1939 году Япония закончила оккупацию Центрального Китая и немедленно приступила к строительству железной дороги в Маньчжурию. Цель прежняя — закрепление на захваченных территориях и с...