Как именно будет внедряться третья форма национальной валюты.
Порядка 50 юрлиц открыли счета в цифровых рублях в рамках тестирования, рассказали в ЦБ. При этом критических, технологических или законодательных барьеров в тестировании цифрового рубля не выявлено, пилот продолжает работу и расширяется. Почему необходимо внедрение цифрового рубля и к каким последствиям это приведет, разбирались «Известия».
При реализации крупных высокотехнологичных инновационных проектов с большим количеством участников изменения сроков — нормальный рабочий процесс, заверили «Известия» в пресс-службе ЦБ.
«Наш пилот проходит успешно, он продолжается, в него вовлекается всё больше людей и компаний. Пилот будет развиваться дальше, в том числе продолжится работа по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе. Мы неоднократно говорили, что массовое внедрение начнется только тогда, когда мы будем уверены, что проработали все возможные нюансы вместе с участниками пилота, и если будет необходимо, мы продлим пилот», — отметили в регуляторе.
Технологически Центробанк вместе с рядом банков — участников пилота готовы к более широкому использованию цифрового рубля уже с середины этого года. Но важно, чтобы к этому были готовы разные участники рынка.
«Кроме того, как мы отмечали, дополнительного обсуждения с рынком требуют сервисы смарт-контрактов. К их использованию сегодня проявляют всё больший интерес и банки, и бизнес, и правительство. В любом проекте критически важно учитывать обратную связь от всех участников. Поэтому мы продолжаем пилот, прорабатывая те аспекты, которые интересны и важны рынку», — уточнили в Банке РФ.
Первый этап расширенного пилота, который изначально предполагал подключение 9 тыс. клиентов и 1,2 тыс. организаций, проходит медленнее ожидаемого и может занять еще минимум год-полтора, сказал «Известиям» МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии Алексей Войлуков. Таким образом, массовое внедрение может состояться не ранее конца следующего года или начала 2027-го.
— Пока система тестируется в ограниченном формате, с отдельными небольшими операциями и небольшим количеством клиентов. Нагрузка на систему составляет около 300 платежей в день. Но ее внедрение станет дополнительным инструментом для государства, который позволит отслеживать платежи и контролировать движение денег, — считает эксперт.
Вероятно, есть какие-то технологические недоработки, потому что проект в целом идет с запозданием и требует дополнительных расходов со стороны банков, заявила «Известиям» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская.
— Также могут прорабатываться какие-то нюансы трансакций с цифровым рублем, различные системы мотивации к его использованию, маркетинговые стороны. Из того, что ЦБ озвучил публично, доработки требуют смарт-контракты. Смарт-контракты могу...