Цифровой профиль молодого человека — что это и кому он нужен?

Источник: BFM.RU (Деловые новости) | Дата: 1 неделя назад

Цифровой профиль молодого человека – это расширенная по функционалу версия Госуслуг, заточенная под нужды молодежи. Теоретически там будет собрана вся информация как о молодом человеке и его активностях, так и о программах господдержки, грантах и прочих программах развития

На «Госуслугах» запустят цифровой профиль молодого человека. Его появление анонсировал председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. По словам депутата, работа над проектом уже ведется. Что в перспективе будет представлять из себя этот профиль, кому и зачем он нужен?

Если упрощать, то цифровой профиль молодого человека — это расширенная по функционалу версия Госуслуг, заточенная под нужды молодежи. По крайней мере так суть идеи описал БФМ глава профильного думского комитета Артем Метелев. Он напомнил, что у молодых россиян уже есть цифровой профиль ученика, цифровой профиль студента, а также профиль работника. Суть идеи в том, чтобы объединить эти данные и добавить к ним иную информацию, которая поможет молодым людям более эффективно коммуницировать с государством — говорит Артем Метелев:

Артем Метелев председатель комитета Госдумы по молодежной политике «Сведения разрозненные уже есть. Задача, во-первых, их консолидировать, сделать так, чтобы молодой человек сам видел о себе информацию, участвуя в различных программах, работая где-то, участвуя в конкурсах, сдавая кровь и так далее. С другой стороны, чтобы эти сведения помогали ему находить более интересную работу, поступать в тот ВУЗ, который наиболее соответствует его интересам, электронно получать услуги различные, участвовать в грантах, в региональных мерах поддержки. Чем больше данных будет о человеке, тем более эффективно государство сможет предлагать ему различные меры поддержки, адресные возможности. У нас 40 млн молодых людей, но многие не знают о том, какие сегодня существуют инструменты для их развития».

По словам экспертов, как и в случае с Госуслугами — гражданам это действительно может сильно упросить жизнь, убрав из нее лишнюю бюрократию. Но и о себе государство тоже, конечно, не забудет и наверняка даст доступ к этим базам, структурам, отвечающим за безопасность и так далее. А еще интегрирует все это с национальным мессенджером или чем-то подобным. По сути все идет к тому, что в РФ в какой-то момент появится некий аналог китайского социального рейтинга. И не только в РФ. Таков глобальный тренд — в этом уверен генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Цифровизация так или иначе, во всех странах приведет к тому, что будут использоваться цифровые технологии как раз-таки для создания таких подробнейших досье про каждого гражданина. Вопрос в том, кому будут эти досье доступны, для чего они будут использоваться. Вот я думаю, нюансы будут только в это...