Daily Mail: подделки «дубайского шоколада» могут содержать опасные химикаты

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 день назад

Быстро завоевавший популярность по всему миру «дубайский шоколад» привлек внимание не только любителей сладкого, но и мошенников, которые начали производить опасные подделки. Об этом сообщает Daily Mail.

Шоколадный батончик с фисташками и хрустящей восточной вермишелью кадаиф был создан британско-египетским кондитером Сарой Хамудой в Дубае. Всего за год он стал подлинным хитом интернета, вдохновив множество производителей на создание аналогичных продуктов. Однако не все они оказались безопасными.

Исследования, проведенные специалистами из Государственного химико-ветеринарного управления Штутгарта, показали, что 6 из восьми протестированных образцов «дубайского шоколада» содержат высокие уровни 3-MCPD — вещества, образующегося при переработке пальмового масла и являющегося потенциальным канцерогеном.

Кроме того, в некоторых образцах были обнаружены афлатоксины — токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, а также глицидол, еще одно подозрительное канцерогенное соединение. Эти вещества невозможно распознать по вкусу или запаху, и они могут долго оставаться незаметными в продуктах.

Исследование обнаружило и другие нарушения: вместо настоящего какао-масла производители использовали дешевые заменители, такие как подсолнечное и пальмовое масла, хотя упаковка заявляла обратное. В зеленом цвете начинки использовались пищевые красители, имитирующие фисташки.

В Британии ранее сеть супермаркетов Waitrose ввела ограничение на покупку шоколада с фисташковой начинкой. Теперь каждый покупатель может приобрести не более двух плиток. Причина такого решения — высокий спрос на шоколад в дубайском стиле.

Ранее сообщалось, что москвичи начали массово заказывать «дубайские куличи» перед Пасхой. Рецепт шустро разлетелся по соцсетям, а столичные пекарни и рестораны уже начали предлагать эксклюзивный десерт. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.