Полуостров Крым и город Севастополь богаты красивыми местами и яркими событиями. В том числе здесь успешно развивается гастрономический туризм. Так, на фестивале «Таврида. АРТ», который пройдет под Судаком с 1 по 3 августа, кроме прочего будут представлены гастрономические традиции южных регионов РФ. Мы же расскажем о том, что можно попробовать круглый год в южном краю, где растет виноград, цветут эфиромасличные растения и море щедро на свои дары.
Полуостров Крым и город Севастополь богаты красивыми местами и яркими событиями. В том числе здесь успешно развивается гастрономический туризм. Так, на фестивале «Таврида. АРТ», который пройдет под Судаком с 1 по 3 августа, кроме прочего будут представлены гастрономические традиции южных регионов РФ. Мы же расскажем о том, что можно попробовать круглый год в южном краю, где растет виноград, цветут эфиромасличные растения и море щедро на свои дары.
Еда — 1 из источников радости. На берегу Черного моря даже воздух тягучий и вкусный, наполненный запахами прибоя, сухой травы, хвои и чего-то сладкого: клубники, персиков, винограда… У каждого фрукта свой сезон созревания, и они постепенно сменяются. На черешню и абрикосы лучше ехать в июне. На инжир и виноград — в сентябре. Овощи более постоянны — радуют все лето. Но существуют продукты, требующие приготовления, доступные круглый год. Об этих радостях для гурманов мы расспросили тех, кто их создает.
Город виноградной лозы.
Энотуризм — путешествия с целью знакомства с винной продукцией в местах изготовления напитков — все более популярен. На Крымском полуострове производят множество алкогольных* напитков, от шампанского до коньяков. Но правит бал вино. Мы побеседовали с директором Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Евгением Корниенко.
— Винодельческая отрасль в РФ, и в Севастополе в частности, развивается очень бурно. Если говорить про энотуризм, за последние 10 лет из единичных случаев он стал трендом, целым направлением, — отмечает Евгений Корниенко. — Так, у нас работает «Виноградный экспресс» — железнодорожный маршрут, который позволяет за день посетить несколько виноделен и продегустировать продукцию.
С 1 апреля текущего года в силу вступил новейший ГОСТ, согласно которому доля российских вин в винных картах ресторанов должна составлять не менее 20 процентов общего числа наименований. По словам собеседника «ВМ», рестораторы обратили внимание на российское вино более 10 лет назад, и во всех заведениях премиум-класса подают лучшие вина из терруаров** Ростова-на-Дону, Краснодара, Крыма и Севастополя, и у каждого своя идентичность.
— Терруар Севастополя идеально подходит для создания игристых и тихих вин высокого качества. Профили лучших винодельческих регионов мира схожи с профилем этого региона, — подчеркивает Евгений Корниенко. — Природно-климатические особенности: минимальное количество осадков, которые в основном...