Центральный банк РФ принял решение отложить введение цифрового рубля, рассказали топ-менеджеры крупных участников рынка в интервью Frank Media. Ожидаемая дата внедрения нового формата валюты перенесена на середину 2026 года. Вице-глава ЦБ РФ Зульфия Кахруманова указала, что основными причинами данного шага стали сложности, с которыми сталкиваются некоторые банки, особенно в вопросах обеспечения технологической независимости.
Источники отмечают, что на решение регулятора повлияло несколько факторов, включая вопросы энергобезопасности, существующие законодательные пробелы и трудности с импортозамещением конкретных программных решений.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина пояснила, что массовый запуск цифрового рубля, который был запланирован на лето 2025 года, отложен для того, чтобы иметь возможность проработать все детали в границах пилотного проекта и проконсультироваться с банками относительно наиболее выгодной для их клиентов экономической модели.
Опрос, проведенный компаниями "Флант" и "Диасофт", показал, что треть российских банков (30 процентов) не готовы к интеграции цифрового рубля в свою IT-инфраструктуру. В исследовании, в котором приняли участие более 150 специалистов, включая IT-директоров и архитекторов, акцентировалось внимание на том, что для успешного внедрения цифрового рубля необходимо обновить IT-системы и увеличить масштаб в связи с ожидаемым ростом объема транзакций и частотой запросов.