Год основания:
1517 г.
Дата дня города уникальна для каждого года.
В 2023 году эта дата - 1 июля.
Кандалакша – российский город, расположенный на юго-западе Мурманской области, на берегу Белого моря. Кандалакша находится в крайне живописной местности – город окружает территория Зашейковского лесничества, неподалеку от населенного пункта находится заповедник, где гнездятся морские птицы Белого и Баренцева морей.
Этот северный город имеет древнюю историю. По одним данным, «биография» Кандалакши началась в 16 веке, по другим – аж в 9 веке. Как бы то ни было, доподлинно известно, что в исторических документах поселение в этих местах впервые было упомянуто в 1517 году.
Спустя девять лет в Кандалакше появилась церковь Рождества Иоанна Предтечи, а позднее при ней был основан мужской монастырь. Однако обитель недолго вела спокойную жизнь – в 1570 году Кандалакша и некоторые другие соседние селения пострадали от погрома, организованного опричниками Ивана Грозного. Вскоре пришла еще большая беда: в мае 1589 года шведские войска практически уничтожили селение, разграбили и сожгли монастырь. Впоследствии он был отстроен заново – но вновь подвергся разорению. Упразднили обитель в 1724 году.
Большие перемены ждали Кандалакшу незадолго до революции 1917 года. В 1915 году началось строительство пристани в поселке, а в 1916 году карельская часть Мурманской железной дороги состыковалась с кандалакшской. Таким образом, поселок получил возможность пользоваться развитой транспортной инфраструктурой. В 1938 году он был преобразован в город.
Если вам доведется побывать в Кандалакше, не упустите шанс оценить местные природные достопримечательности, например Кандалакшский заповедник, а также его музей. Можно съездить на экскурсию к месторождениям аметистов и глендонитов (эти камни поморы называют еще «беломорскими рогульками»), пройти мастер-класс по обработке аметистов и резьбе по кости. Краеведческий интерес представляет и музей истории города Кандалакши.
Одной из главных достопримечательностей города остается храм Рождества Иоанна Предтечи, построенный преподобным Феодоритом Кольским. С этого места началась практически вся история Кандалакши. Кстати, с церковью связано и учреждение главного городского праздника: 7 июля 1526 года году кандалакшане приехали к государю в Москву с просьбой освятить храм.
Местная кухня славится традиционными северными блюдами. Обязательно стоит попробовать местную рыбу. На память же из Кандалакши можно привезти авторские поделки из дерева, кости или камня.
День города отмечается в Кандалакше летом.
Герб
Герб Кандалакши представляет собой геральдический щит, на котором: «В червленом поле с узкой лазоревой оконечностью, поверх всего - золотой карбас с серебряным парусом и вымпелом, сопровождаемый во главе летящей вправо и распростершей воздетые крылья золотой гагой». Где карбас, самое распространенное в прошлом судно поморов, символизирует традиционность рыбного промысла в этих местах. Летящая птица обозначает уникальность природы и животного мира северного края, а также – это символ свободолюбия, независимости, движения вперед, творческого озарения. Золотой цвет на гербе символизирует богатство и стабильность, уважение и интеллект, серебряный - чистоту, мир, взаимопонимание и северные просторы. Синий цвет - символ чести, благородства, духовности, чистого неба и бескрайних морских просторов. Красный - символ мужества, силы, отваги, труда подчеркивает весомый вклад местных жителей в освоение и развитие северного края и в мирное, и в военное время. Герб города может воспроизводиться с лентой ордена Отечественной войны I степени со статусной короной установленного образца.
Флаг
Флаг Кандалакши создан на основе символики герба города.