22 декабря 1989 года, спустя неделю после начала в Румынии антиправительственных волнений, был свергнут авторитарный коммунистический режим Николае Чаушеску.
В Румынии существовал культ личности Николае Чаушеску. Судя по многим свидетельствам, Чаушеску и сам искренне верил в собственную популярность среди народа.
Правление Чаушеску характеризовалось активным внешнеполитическим курсом, который отличался от курса других восточноевропейских стран. Чаушеску выступал с осуждением вторжения в Чехословакию в 1968 году, а также ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Он не поддерживал советских обвинений в адрес Китая, сохранял хорошие отношения с Израилем, США и странами Западной Европы.
Чаушеску бесконтрольно брал кредиты у стран Запада, что довольно быстро поставило экономику Румынии на грань коллапса. В попытке исправить ситуацию в стране был проведён референдум о законодательном запрете на привлечение иностранных кредитов.
С 1980 года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. В результате к 1989 году Румынии удалось рассчитаться практически со всеми западными кредиторами. К этому времени страна, по некоторым оценкам, стала едва ли не самой бедной страной Восточного блока. Это привело к народным волнениям.
17 декабря 1989 года Чаушеску отдал приказ Секуритате и вооруженным силам стрелять в демонстрантов в городе Тимишоаре, что послужило поводом для начала народного восстания.
Спасаясь от многотысячной толпы митингующих у телецентра в Бухаресте, Николае Чаушеску бежал из столицы со своей женой Еленой на вертолёте. Затем они продолжили бегство на автомобиле. Однако вскоре в небольшом городке Тырговиште их задержали боевики армии пришедшего к власти оппозиционного Фронта национального спасения.
Там же был организован Чрезвычайный военный трибунал, который приговорил чету Чаушеску к расстрелу. Приговор был немедленно приведён в исполнение. Видеозапись их казни впоследствии демонстрировалась во многих странах мира.