22 июля 1099 - Властителем Святой Земли избран Готфрид Бульонский

В этот день 3 недели назад 12
Preview

Спустя неделю после того, как рыцари Первого крестового похода захватили Иерусалим и перебили без разбора все мусульманское и иудейское население, 22 июля 1099 года первым христианским властителем Святой Земли был избран герцог Нижней Лотарингии Готфрид Бульонский (ок. 1060 – 1100).

Один из самых блестящих крестоносных полководцев, Готфрид Бульонский отказался принять титул короля Иерусалима и пожелал именоваться просто «Защитником Гроба Господня».

Годфрид умер в следующем году. Его брат и наследник Балдуин I не был столь благочестив и сразу принял титул «Король Иерусалима».

Балдуин удачно расширил королевство, захватив портовые города, Акру, Сидон и Бейрут, а также утвердив свой суверенитет над государствами крестоносцев на Севере – графством Эдесса (им же основанном), княжеством Антиохия и графством Триполи.

При нём увеличилось количество жителей – латинян, пришедших с Арьергардным крестовым походом, а также появился латинский патриарх.

Новое поколение, родившееся и выросшее в Палестине, считало Святую Землю своей родиной и негативно относилось к вновь приезжающим крестоносцам.

Читать в В этот день
новые
новые