— А-а-а-пчхи! – чихнул Кирилл, вылезая из кладовки, где стояли коробки со старыми вещами. Всё то, что составляло содержимое этих коробок, уже давно не представляло никакой ценности, и мама время от времени грозилась выбросить «никому не нужный хлам» на помойку, а заодно и удлинить комнату за счёт кладовки, сломав деревянные перегородки, из которых, собственно, эта кладовка и состояла.
Фото: по лицензии CC0 PxHere.com
Кирилл, который полез кладовку в надежде найти зарядник для сотового телефона, наконец, понял, что он зря полез в это полное пыли место. Продолжая чихать и отфыркиваться, он уже хотел прикрыть дверь подсобного помещения, как вдруг его внимание привлекла стопка перевязанных бечевкой старых журналов «Юный техник».
Спустя несколько минут, он уже сидел и с интересом разглядывал потрепанные журналы, которые судя по дате выпуска, когда-то принадлежали или папе, или дяде. То, что маме они принадлежать никак не могли, Кирилл понял сразу. Были бы это какие-то журналы мод или что-нибудь про соленья-варенья – тогда да! Это точно были бы мамины издания. А вот эти, с разными схемами и непонятными рисунками да чертежами – эти точно были папины. Или дяди Валеры.
«Как починить пылесос», «Ёлочная гирлянда собственными руками», «Консервный завод у себя дома», — пробегали глаза странные названия.
— Ну, дела-а-а-… — с удивлением размышлял про себя мальчик, — кому теперь это нужно? Какой-то завод консервный дома устраивать… В магазинах чего только нет! А гирлянда если перегорит – проще новую купить, чем чинить тоненькие проводки… Правильно мама говорит: всему этому добру место только на свалке.
Однако журналы, хоть и были изрядно запыленными, всё-таки чем-то незаметно притягивали взор. Продолжая листать пожелтевшие страницы и бегая глазами по статьям, смысл которых он не совсем понимал, Кирилл, тем не менее, не выпускал из рук старых журналов.
Вдруг одна картинка завладела его вниманием. «Сторож для молока», — прочитал мальчик и начал рассматривать то, что было напечатано рядом. Впрочем, рассматривать долго не пришлось. Страница, которую Кирилл безуспешно пытался прочесть, обрывалась на середине. Взгляду мальчика представились только какие-то странные то ли предметы, то ли детали с закругленными боками, которые приделывались один к другому так, что закругления смотрели в противоположные стороны.
— Эх, — вдруг промелькнула в голове мальчика мысль, — вот бы бабушке сделать что-то подобное, а то она постоянно жалуется, что забывает кастрюльки с молоком на плите, и оно у неё убегает. Был бы такой «сторож» - как она была бы рада! В магазине точно такого нет. По крайней мере, я ни разу ничего подобного не видел. Это не консервы какие-нибудь…
Продолжая размышлять, Кирилл вытащил старый журнал из кладовки и начал думать, где бы взять странные на вид детали, из которых можно было бы сделать необычного «молочного сторожа».
— А крышки! – вдруг пришла ему в голову идея. – Крышки, которыми мама пользуется для закрутки огурцов и помидоров, именно такие закругления и имеют!
Подтащив к кухонному шкафу стул, Кирилл стал перебирать то, что хранилось на его полках. Просыпав горчичный порошок и чуть не опрокинув бутылочку с уксусом, он, наконец, нашёл то, что искал.
Вытащив крышки, он спрыгнул вниз и довольно потрогал указательным пальцем закругления: «Вот они, миленькие! Мне как раз такие и нужны!»
Правда, после того, как крышки были извлечены на свет Божий, перед Кириллом встала другая задача: как теперь можно было их соединить так, чтобы они смотрели в разные стороны?
Мысль о клее он отбросил сразу, потому что знал: клей в маленьких тюбиках ядовит, а, стало быть, для того, чтобы погружать склеенные с его помощью крышки в молоко, не годился.
— Паяльник! – стрельнула вторая мысль в голове Кирилла. - У дяди Валеры в комнате есть такое устройство, которым он иногда что-то скрепляет. Вот маме недавно заколку для волос уделывал с помощью этой штуки.
Дядя Валера, папин брат, который был ещё не женат, и жил с ними в одной квартире, не разрешал без спросу брать что-либо в его комнате. В особенности этот наказ касался любознательного Кирилла. Но ради такого случая, когда бабушке надо было сделать волшебное устройство, которое само стерегло молоко, Кирилл решился зайти в дальнюю комнату.
Паяльник он увидел сразу: тот стоял на окне на белой салфеточке. Дядя Валера вообще был очень аккуратным человеком.
Включив паяльник, Кирилл начал дожидаться, когда тот нагреется. Скрепить между собой две крышки он решил прямо тут же, на окне.
— Как им пользоваться? – ломал он голову, вспоминая, как ловко орудовал дядя рукояткой с острым носиком, от которой шёл дым и специфический запах, когда дядя работал ею.
Потыкав в коробочки с оловом и канифолью нагретым носиком от паяльника, Кирилл изрядно измучился. Дыму он и правда напускал полную комнату, а вот прикрепить крышки друг к дружке так и не смог.
Аккуратно положив паяльник на место и вытащив вилку из розетки, Кирилл поплелся обратно на кухню.
— А если… — мелькнула в его голове следующая мыль, — а если я их просто резиночками соединю? Резина же не ядовитая, её можно и в молоко…
Следующие полчаса ушли на то, что Кирилл безрезультатно пытался нацепить тоненькие разноцветные резиночки на блестящие крышки. Толку это не дало и, отчаявшись, Кирилл с обидой подумал:
— Ну, точно, эти журналы ни на что не годятся! Какие-то глупые советы дают. Выбросить их – и дело с концом. Мама права!
И вдруг его взгляд скользнул по магнитам, которыми была увешана вся передняя дверца холодильника.
— Идея! – обрадовался Кирилл. – Сейчас мы эти крышечки прицепим, наконец!
Некоторые сувениры держались на холодильнике с помощью магнитиков, которые были приклеены сзади. Оторвав кое-как два небольших магнита, Кирилл прикоснулся ими к крышкам. Победа! Крышки сцепились, как ему показалось, весьма прочно!
— Магниты точно не ядовитые, — продолжал размышлять Кирилл дальше, — ну, а то, что я немного их поломал – и он посмотрел на сиротливо лежащие на полу керамические каркасы – меня, конечно, отругают. Но зато бабушка как будет довольна! Молоко у неё, наконец, перестанет заливать плиту.
Оставалось только проверить, насколько хорошо работало его изобретение. Молока в доме не оказалось и Кирилл, недолго думая, опустил своё изобретение в кастрюльку с киселем.
— Кисель же не вода, — размышлял мальчик при этом, — и на нём уж моё устройство точно покажет, убежит он или нет.
Через некоторое время розовая тягучая жидкость в кастрюльке забулькала, но убегать, судя по всему, она не торопилась. Кирилл пристально вглядывался в кастрюлю. Кисель пузырился, булькал, но – ни с места!
— Получилось, получилось! – ликовал про себя Кирилл. Он вытащил из кастрюльки свое «устройство», при этом часть киселя пролилась на плиту, но это были мелочи по сравнению с тем, что он, Кирилл Ваганов, мог считать себя настоящим рационализатором!
Кое-как застегнувши куртку и не завязывая ботинок, он побежал в соседний подъезд, где жила бабушка.
— Баб! – закричал он с порога, — наливай скорее молоко в кастрюльку! Я тебе такое изобретение принёс волшебное!
— Я не знаю, почему оно убежало, — всхлипывал Кирилл через какое-то время. – Я дома его на киселе проверил, и всё нормально было.
— Ну, Кирюша, ну, не расстраивайся, — утешала Лариса Георгиевна внука, целуя его в макушку. – Дело ты хорошее задумал, спасибо тебе. Но ведь не всё с первого раза получается.
— Да? – и Кирилл поднял на неё глаза, в которых ещё поблескивали слезинки.
— Конечно! – закивала утвердительно головой Лариса Георгиевна. – Знаешь, есть такая пословица: «Первый блин всегда комом».
— Знаю, — вздохнул Кирилл, — нам в школе про неё учительница говорила. Это значит, что начало не всегда бывает удачным.
— Мой золотой, — проговорила Лариса Георгиевна, вторично целуя мальчика в вихрастый затылок. – То, что ты захотел что-то сделать сам, своими руками, это уже очень хорошо.
— Так ничего же не получилось, — уныло отозвался Кирилл.
— Получится! – уверенно произнесла Лариса Георгиевна. – У тебя ещё всё получится! И, в конце концов, все изобретатели начинают с ошибок. А как же? Опыт без ошибок не набирается.
— Ты думаешь, я что-то всё-таки изобрету? – снова поднял глаза Кирилл.
— Даже не сомневайся, — услышал он в ответ. – Думаешь, ты один такой? Может у вас изобретательство в крови? Валера, кстати, когда был маленьким, тоже постоянно что-то подделывал, конструировал, изобретал… У него даже паяльник имеет особый кончик, чтобы было удобнее работать и паять мелкие детали. Это его, Валерино изобретение.
— Да? – искренне удивился Кирилл, — а я и не заметил даже. Думал, что все паяльники одинаковые.
Молодой инженер Кирилл Ваганов сидел в своем кабинете и, в очередной раз вспомнив эту историю из детства, улыбнулся.
Со стены на него смотрели грамоты, дипломы «За рационализаторство», «За внедрение новых технологий», «За личный вклад в развитие машиностроения» и другие.
У него действительно всё получилось, Лариса Георгиевна оказалась права. Сообразительный и умеющий просчитывать выгоду от внесенных в механизмы и устройства изменений, Кирилл ещё до окончания института подавал надежды как грамотный специалист и как человек, который делал расчеты буквально на ходу.
Но в те минуты, когда его обычно спрашивали, с чего началась его изобретательская деятельность, он улыбался и вспоминал старый журнал «Юный техник», паяльник дяди Валеры, оторванные от холодильника магниты, разлитый по плите кисель и… убежавшее молоко бабушки.