Человечество всегда интересовал вопрос: «Что находится на дне океана?». Первые попытки опуститься на морское дно предпринимал еще Александр Македонский, используя для погружения стеклянный сосуд.
Водолазный костюм был придуман намного позже. В 1690 году Галлей создал первый аппарат в виде колокола без дна. В такой колокол помещался только один водолаз, который получал воздух, идущий по трубам.
Из водолазного оборудования нам больше всего знаком металлический шлем водолазного костюма А. Зибе. Начиная с 1837 года и по сей день он работает на глубинах не более 60 метров.
Большой вклад в исследование мировых глубин внес Жак-Ив Кусто. Совместно с Э. Ганьяном он разработал акваланг, при погружении с которым водолаз получил свободу движений и больше возможностей для проведения наблюдений.
Давление воды на больших глубинах вынудило заняться разработкой подводных аппаратов. Можно отметить попытку О. Бертона и У. Биба в районе Бермудских островов опуститься в батисфере на глубину 425 метров (в 1930 году).
Рекорд глубинного погружения в батискафе «Триест» поставили 23 января 1960 года ученый Ж. Пикар и лейтенант Д. Уолш, спустившиеся на дно Марианской впадины. Они достигли «нижайшей» точки Мирового океана, так называемой «Бездны Челленджера». Приборы зафиксировали рекордную глубину — 11 521 метр. Впоследствии цифра была скорректирована — 10 918 метров.
Спуск «Триеста» продолжался 4 часа 48 минут, подъем – 3 часа 15 минут. На дне смельчаки пробыли около 20 минут, съев там по шоколадке, чтобы подкрепиться. Там исследователи неожиданно встретили плоских рыб размером до 30 см, похожих на камбалу.