Основателем скаутского движения (англ. scouting) является известный английский общественный деятель, полковник Роберт Баден-Пауэлл (англ. Robert Baden-Powell, 1857-1941). Все началось с того, что Баден-Пауэлл решил попытаться развить в подходящей для детей форме скаутские мероприятия, которые практиковал во время своей военной карьеры (английское слово scout переводят как «разведчик»). С этой целью он организовал для двух десятков мальчиков из различных социальных слоев лагерь на острове Броунси.
Эксперимент оказался настолько успешным, что Баден-Пауэлл счел возможным опубликовать его результаты в качестве особой программы для «бой-скаутов». Принципы воспитания детей и молодежи, которые, скорее, напоминали занимательную приключенческую игру, он изложил в книге «Разведка для мальчиков».
Интерес к его начинанию оказался ошеломляющим. В течение недели по всей стране мальчики образовали патрули бойскаутов, и к концу года начала действовать национальная штаб-квартира по координации этого Движения.
В 1916 году возникает организация кабскаутов, чья программа деятельности тесно связана с событиями, изложенными в книге «Джунгли» Редьярда Киплинга, автор которой был личным другом Баден-Пауэлла; именно поэтому и в наши дни лидеры-скауты известны под именем «Багира», «Акела».
На развитие скаутского движения оказали большое влияние и работы канадского писателя Эрнеста Сетон-Томпсона (здесь основа воспитания мальчиков — жизнь американских «пионеров», первых европейских поселенцев, которые осваивали леса и прерии Северной Америки) и Дэниела Картера Берда.
В России скаутинг возник в 1909 году по инициативе царя Николая II. Основателем русского скаутинга стал полковник Олег Пантюхов. К моменту Октябрьской революции 1917 года скаутское движение приобрело большую популярность, в России насчитывалось около 50 тысяч скаутов.
В СССР, после создания пионерской организации, часть скаутских организаций были преобразованы в пионерские, а остальные со временем запрещены. Кстати, пионеры позаимствовали часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, звеньевой системы). Началось преследование скаутской работы, часть русских скаутов и руководителей была вынуждена отправиться в эмиграцию.
Русский скаутинг продолжал развиваться в странах русского переселения (Китай, Австралия, Западная Европа, Южная и Северная Америки), помогая русским людям сохранять Православную Веру, язык и русскую культуру в нескольких поколениях.
Скауты вновь появились в России в 1990 году. Помощь при этом оказывали различные зарубежные скаутские организации. В настоящее время в России нет единой организации скаутов, а действует несколько отдельных. Вообще же в мире в движении скаутинга участвует более 38 миллионов человек-членов нескольких скаутских ассоциаций на международном уровне, которые действуют в 216 странах и территориях.