Скоростной бег на коньках (Speed skating) относится к конькобежным видам спорта. Спортсмены бегут на коньках на время на заранее определенную дистанцию.
Первые официально зарегистрированные состязания по бегу на коньках состоялись в 1763 году в Великобритании. Активный период в развитии конькобежного спорта начался во второй половине 19 века. Тогда — в 1889 году — в Амстердаме провели первый чемпионат мира среди конькобежцев, победу на котором одержал представитель Российской Империи Александр Паншин.
Правила в скоростном беге на коньках максимально просты: спортсменам нужно как можно быстрее преодолеть определенную дистанцию на ледяной дорожке. Классическая беговая дорожка представляет собой овал длиной 400 метров. Соревнования проводятся по следующим дисциплинам: многоборье (выступление на дистанциях 500, 1,5 тысячи, 5 тысяч и 10 тысяч метров); бег на отдельные дистанции, включающий командную гонку преследования (забеги на 500, 1 тысячу, 1,5 тысячи, 3 тысячи метров среди женщин, на 5 тысяч и 10 тысяч метров среди мужчин); спринтерские соревнования (500 и 1 тысяча метров).
Олимпийский статус этот вид спорта получил на первых зимних Играх в Шамони в 1924 году: в скоростном беге на коньках соревновались только мужчины. Женские индивидуальные гонки впервые прошли на зимней Олимпиаде в 1960 году в Скво-Вэлли (тогда конькобежцы-олимпийцы впервые вышли на искусственный лед). А командная гонка преследования дебютировала на Играх 2006 года в Турине.
Дебютной Олимпиадой для советских конькобежцев стали VII зимние Игры в Кортина-д'Ампеццо (Италия) в 1956 году. Команда СССР выиграла семь медалей.
Легендарными советскими конькобежками считаются Мария Исакова (три мировые и три олимпийские победы) и Лидия Скобликова (она является единственной в мире шестикратной олимпийской чемпионкой в конькобежном спорте). Первым советским олимпийским чемпионом в конькобежном марафоне стал Игорь Малков на Олимпиаде в Сараево (Югославия) в 1984 году.