26 июля 1953 - На Кубе началось национальное восстание во главе с Фиделем Кастро

В этот день 3 недели назад 14
Preview

В 1952 году Фульхенсио Батиста установил на Кубе диктаторский режим. В скором времени в республике против него началось повстанческое движение, которое возглавил выпускник Гаванского университета — молодой адвокат Фидель Кастро Рус, родом из провинции Орьенте.

26 июля 1953 года группа вооруженных людей во главе с Кастро попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Гарнизон казарм насчитывал 400 солдат и офицеров, в отряд революционеров входило 165 человек.

Но повстанцы потерпели поражение, большинство из них были арестованы и помещены в тюрьму Пресидио Модело на острове Пинос (ныне — Хувентуд). Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественности он был амнистирован и выслан за пределы Кубы. Он и его сподвижники обосновались в Мексике.

Именно это нападение на казармы Монкада положило начало Кубинской революции. Дата боя дала имя революционной организации Фиделя Кастро — «Движение 26 июля» (исп. Movimiento 26 Julio или M 26-7), которая в итоге и свергла правительство Батисты в 1959 году.

Читать в В этот день
новые
новые