Бывает так, что человек за достаточно долгую жизнь одерживает всего одну победу, но она оказывается настолько важной, что его имя на века остается в памяти современников и потомков. Именно такая судьба выпала Григорию Андреевичу Спиридову — русскому адмиралу, флотоводцу.
Почтовая марка СССР из серии «Командиры российского флота»
Будущий адмирал родился 18(29) января 1713 года. Его отец был комендантом крепости Выборг. Возможно, это напрямую повлияло на выбор профессии. Однако юный Григорий решил связать свою жизнь не просто с армией, а именно с флотом. И с 1723 года (в 10 лет!) начал службу юнгой.
Дальше были 5 лет службы волонтером. В 1728 Григория произвели в гардемарины и отправили служить на западное побережье Каспийского моря, в Баку. Он сразу получил под свое командование грузовое судно — гекбот. Пусть оно было небольшим, но на нем имелись четыре трехфунтовые пушки, а в подчинении юного гардемарина находилась собственная команда.
В 1732 Григорий получил первый офицерский чин — мичмана. Тогда же он перевелся с Каспия обратно на Балтику.
Первый боевой опыт мичман Спиридов получил в русско-турецкой войне 1737—1739 годов. Тогда он служил адъютантом при вице-адмирале Бредале. Званий и наград в итоге не заслужил, но обрел бесценный для профессии флотоводца практический опыт (в том числе и постройки кораблей, ведь флотилия в то время только создавалась).
В 1741 началась русско-шведская война. Российский флот строился в Архангельске. Бределю и Спиридову было поручено перегнать корабли оттуда на Балтику. Непогода помешала им обогнуть Норвегию в запланированный срок. Корабли дошли до Балтики только в 1743 году, к концу войны.
В те годы развитию флота уже не уделялось такого внимания, как при Петре Первом. По этой причине по службе Спиридов продвигался медленно, хотя обязанности свои выполнял исправно. В 1751 он был произведен в капитан-лейтенанты и получил бомбардирский корабль «Самсон». В 1754 стал капитаном третьего, в 1756 — второго, в 1757 — первого ранга.
Поучаствовал Спиридов и в Семилетней войне. Он лично командовал морским десантом под крепостью Кольберг. Храбрость Спиридова, проявленную при штурме батареи неприятеля отметил в своем докладе Елизавете Петровне генерал Румянцев.
Звание контр-адмирала наш герой получил в царствование Петра Третьего. За свое короткое правление этот император успел начать проводить изменения, направленные на укрепление мощи русского флота. Нескольких старых адмиралов он заменил новыми. Спиридову не только присвоили новый чин, но поручили возглавить боевую эскадру. В вице-адмиралы его произвела уже Екатерина Вторая в 1764.
А еще через год Балтийский флот совершал показные маневры со стрельбами в присутствии императрицы. Получалось из рук вон плохо. Екатерина, посмотрев на это, произнесла: «У нас в излишестве кораблей и людей, но нет ни флота, ни моряков…» .
Тут Спиридов и рассказал государыне все как есть, о текущем положении дел. Ничего не стал скрывать и приукрашивать. Екатерина запомнила и оценила его искренность. В 1767 она назначила Спиридова командовать Балтфлотом.
В 1768 началась очередная война с Турцией. Было решено послать в Средиземное море эскадру под командованием Спиридова. Летом 1769 года Григория Андреевича произвели в адмиралы, и он отбыл на войну. А 24-26 июня (5-7 июля) 1770 года случилось знаменитое Чесменское сражение. И пусть титул Чесменский получил граф Алексей Орлов, но этой победы не случилось бы без Григория Спиридова. Именно он предложил план, позволивший разгромить турецкую флотилию в случившихся почти друг за другом Хиосской и Чесменской битвах.
Победа военного флота Российской империи в Чесменском бою (24-26 июня 1770 года). И. К. Айвазовский, 1848 год, общественное достояние.
Адмирал ушел в отставку в 60 лет по болезни. Скончался в Москве 8(19) апреля 1790 года.