В декабре, как в любом другом месяце, православная церковь отмечает праздники. Буквально в первые же дни зимнего месяца можно в этом убедиться.
Фото: по лицензии CC0 PxHere.com
2 декабря – День памяти святителя Филарета, митрополита московского. Этот человек отличался большой верой в Иисуса Христа буквально с детства, потому что родился он в благочестивой христианской семье. Вступив на пусть служения Богу, он продолжил усердно работать над собой. Всю жизнь этот преподобный Феларет стремился приносить другим людям радость. Именно он является одним из переводчиков Библии на русский язык. Особенно участливо относился св. Филарет к тем, кто отрекся от веры или кого против воли заставили сделать это.
4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Если обратиться к церковному преданию, там можно найти информацию о том, что родители, исполняя данное слово – посвятить ребенка Богу – торжественно ввели в храм Марию, которая впоследствии стала матерью Иисуса Христа. Когда девочке исполнилось три года, Иоаким и Анна, родители Марии, облачили её в красивые одежды, пригласили родственников и со свечами и песнопениями отправились из Назарета в Иерусалим. Через три дня они достигли храма, на ступенях которого их встретил первосвященник Захария, который по преданию являлся отцом Иоанна Крестителя, и другие служители церкви.
Пятнадцать крутых ступенек (по числу псалмов, которые они пели) девочка преодолела легко, и Захария отнес её на руках в Святилище храма, куда сам имел право заходить всего раз в год. Такое деяние вызвало недоумение у тех, кто был на тот момент в храме. Однако никто не знал, что Захария сделал это по внушению свыше. Несколькими днями раньше ему явился ангел, который открыл тайну о будущем Марии.
6 декабря – День памяти благоверного князя Александра Невского. В непростое для Руси время жил этот человек. Если обратиться к историческим событиям, то они говорят, что именно старания великого князя привели к тому, что отношения с Золотой Ордой стали налаживаться. В её столице – Сарае – была учреждена епархия Русской Православной церкви.
9 декабря – День памяти Святого Георгия Победоносца. Этого святого почитают не только на Руси. Жил он на заре христианства, в III веке, и все же для большого количества верующих людей он был очень близким по духу. В течение жизни этот великомученик прошёл через очень большие страдания. Являясь военачальником во времена правления императора Диоклетиана, он не только был блестящим военным, но также уверовал в Иисуса Христа и пожелал отречься от идолопоклонничества. За это император приказал пытать Георгия, а затем обезглавить. Святой Георгий все испытания прошёл с честью, но не изменил своей вере. Победоносцем же его называют потому, что он сумел победить и страдания, и соблазны.
10 декабря – День иконы Божией Матери «Знамение». В 1170 году, когда на Руси то и дело вспыхивали междоусобные войны, соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода с целью захватить его. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Иоанн дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. В честь воспоминания чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Иоанн тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь.
13 декабря – День памяти Андрея Первозванного. Это один из первых памятников, которые отмечаются в зимние месяцы. По большому счету, это – встреча зимы. От него как бы веет волшебством старославянского времени.
На иконах Андрей Первозванный изображается или распятым, или с крестом, который имеет X-образный вид. Такой же крест, только синего цвета, изображен на Андреевском флаге – официальном морском флаге России, поскольку Андрея Первозванного считают покровителем моряков.
По легенде, к нему по морю направлялись сорок учеников, однако в дороге разразилась буря, и все они утонули. Все сорок человек воскресли благодаря силе молитвы Андрея Первозванного. Орден его имени «За веру и верность» был учрежден в 1689 году Петром Первым как первую высшую государственную награду.
17 декабря – День памяти преподобного Иоанна Дамаскина. Преподобный Иоанн прославился тем, что заступался за православное иконопочитание и был против идолопоклонства. Император Лев Исавр, которому это не нравилось, оклеветал Иоанна, за что тому отрубили руку. По преданию, мужчина денно и нощно молился Богородице, и рука восстановилась. Иоанном Дамаскиным было написано большое количество духовных статей, книг и церковных песнопений. За это его также называют «песнописцем».
19 декабря – День памяти Николая Чудотворца Мир Ликийских. В течение года Святого Николая вспоминают несколько раз: 11 августа празднуют рождение святого, 19 декабря – это день его памяти. Также 22 мая отмечается перенесение мощей чудотворца из Мир Ликийских в Бари.
Если обратиться к житию святого, то из него можно узнать, что родился он в III веке в греческой колонии Ликии, что в Малой Азии. Будучи ребенком, он стал посещать храм, а когда вырос – решил посвятить свою жизнь служению Богу. После ухода из жизни его родителей, Николай не воспользовался имуществом, что осталось после них, а всё раздал нуждающимся. Спустя какое-то время, Николая рукоположили в сан епископа (в городе Миры, который является сейчас территорией турецкой Анталии). Святой Николай прославился в земной жизни тем, что боролся с язычеством и ересью. Кроме того, он является защитником невинно осужденных и тех, кто подвергся клевете. Из чудес, которые совершил святой Николай, чаще остальных вспоминают спасение Мир во время голода и воскрешение моряка во время шторма.
20 декабря – День иконы Владимирской Богоматери (Селигерская). В Тверской области есть общежительная Нилова пустынь, которая находится на озере Селигер. Она названа по имени преподобного Нила, основателя этой пустыни, в келье которого с 1528 года находилась икона Владимирской Богоматери. Как-то раз преподобный трудился на территории пустыни, и на него напали разбойники, потребовав отдать им деньги. Преподобный сказал, что единственное сокровище, которое у него есть, находится в его келье, подразумевая под сокровищем икону. Разбойники побежали в келью, но не успели они перешагнуть порог, как были ослеплены. Со слезами они стали умолять преподобного Нила о прощении, и тот, помолившись Господу, попросил о возвращении зрения заблудшим. После того, как они прозрели, священник ещё долго наставлял разбойников, чтобы они оставили свое греховное занятие, и вместо него занялись бы честным трудом.
С удивлением слушали разбойники преподобного Нила, который поведал им, что не он исцелил их, а Пресвятая Богородица, Владимирский образ который хранился в его келье.
22 декабря – День иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Сама икона представляет собой юношу, который молится образу Пресвятой Богородицы. Иконографическим сюжетом послужил образ некоего юноши, который был исцелен Богоматерью от плотской страсти. По преданию, юноша этот вел жизнь беспорядочную, и однажды, собираясь отправиться на грешное дело, он, как всегда, стал молиться образу Богородицы. В этот момент икона ожила, и юноша с ужасом увидел, что на руках и ногах Младенца появились кровоточащие раны. Пребывая в страхе, молодой человек спросил, что такого он сделал, на что Богородица ответила, что он и подобные ему своими грехами распинают её сына – так велико беззаконие, которое они творят. Юноша увидел, в какую бездну грехопадения он скатился, и стал умолять Пречистую о прощении.
После того, как Богородица долго молилась о прощении грехов юноше, Господь наконец произнес: «Ныне прощаются ему все грехи Тебе ради». Юноша, который не чаял быть прощенным, всё-таки неожиданно получил прощение. Отсюда и произошло название иконы – «Нечаянная радость».
25 декабря – День памяти Преподобного Спиридона Тримифутского. Святитель Спиридон родился в конце III века на острове Кипр. Имеется очень мало свидетельств о его жизни. Достоверно известно, что он был пастухом и что у него были жена и дети. Будучи не очень богатым, он, тем не менее, даже небольшие свои средства к существованию отдавал странникам и нуждающимся. За это Господь наградил его даром исцеления неизлечимо больных и умением изгонять бесов. После ухода из жизни его жены, Спиридон был избран епископом города Тримифунта. Находясь в этом сане, он не оставил богоугодного дела и продолжал помогать бедным и убогим. Таким образом, он соединил пастырское служение с делами милосердия.
30 декабря – День памяти пророка Даниила и трех отроков. По воле вавилонского царя Навуходоносора святителей Анания, Азария и Мисаила, когда они были ещё детьми, взяли в плен. Как-то раз им было приказано молиться перед статуей правителя, но они отказались сделать это. Разгневанный император приказал бросить их живыми в огонь. Однако Ангел-хранитель не допустил того, чтобы поборники Божии сгорели. Защищая их, он не давал огню подойти к ним близко.
Когда Навуходоносор увидел это чудо, он сам уверовал в Бога, сделав юношей своими приближенными.