Церковные праздники в августе 2022 года

Календарь 2 недели назад 15
Preview

В августе нас ждут три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый, а две недели Успенского поста помогут укротить страсти. Календарь церковных дат на август 2022 включает также памятные даты в честь святых мучеников и праведников и чествование икон.

1 августа отмечается Обретение мощей преподобного Серафима Саровского, который отмечают в день канонизации святого в 1903 году. Святой Серафим, совершивший аскетический подвиг по науке древнего православия, в первую очередь призывал страждущих установить мир и покой в своей душе. И большим грехом он называл уныние духа. Сам он всегда светился мирной, тихой радостью, никогда никого не осуждая.

2 августа вспоминаем Пророка Илию — покровителя воинов и молний. В Ильин день православные старались не работать в поле, не купаться в водоемах, и проводили день в молитвах и помогали бедным едой и вещами.

3 августа православные всего мира превозносят в своих молитвах имя равноапостольной Марии Магдалины, одну из жен-мироносиц. Именно Мария первая узнала о чудесном воскресении Иисуса Христа.

мед и яблоки

Фото по лицензии PxHere

5 августа – празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери. Она принадлежит к числу наиболее чтимых святынь русской Православной Церкви. Святой образ помогает укрепить дух и веру, направляет на праведный путь, содействует просьбам о здравии, исцелении от болезней, обретении мира и покоя.

9 августа вспоминают Великомученника и целителя Пантелеймона, пришедшего к православной вере через чудо воскрешенного им ребенка.

14 августа в народе отмечается Медовый Спас. По церковному — это праздник Вознесения честных древ Животворящего Креста Господня. С этого дня и до 27 августа включительно длится Успенский пост. Летний пост обычно называют лакомым из-за обилия овощей, фруктов и грибов, однако он по строгости вполне сопоставим с Великим постом.

19 августа отмечается великий двунадесятый праздник Преображение Господня. Преображение символизирует триединство Отца, Сына и Святого духа, одновременно божественную и человеческую сущность Спасителя. Народное название праздника – Яблочный Спас, поскольку в это время уже поспел урожай яблок, которыми можно «спасаться» во время строгого поста. Главная традиция Яблочного Спаса – освещение нового урожая, чтобы плоды приобрели лечебную силу. Вкусная выпечка, компоты и запеченные яблоки с медом становятся настоящей отрадой для постящихся в конце лета. В этот день Церковь разрешает постящимся мирянам вкушать горячую пищу на постном масле, рыбу, морепродукты. Такое бывает лишь один раз за весь строгий Успенский пост. Существует примета: погожий день Яблочного Спаса пророчит предстоящие теплую осень и морозную зиму.

28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, завершается Успенский пост. Окончание земной жизни Богоматери Православная Церковь называет не смертью, а успением. Это один из двенадцати великих праздников годового цикла, отмечаемый православными христианами ежегодно в одну и ту же дату (непреходящий).

Пост

Успенский пост длится 2 недели. Фото по лицензии PxHere

29 августа отмечается третий августовский Спас — Ореховый, или Хлебный. Церковное название праздника: перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Это событие связано еще с одним чудом, свершившимся еще при жизни Спасителя. По притче, однажды сирийский царь из Едессы повелел своему придворному художнику написать портрет Иисуса и принести ему. Однако живописец не смог справиться с задачей. Иисус, догадавшись о трудностях простого человека, явил чудо. На холсте появилось изображение само собой, благодаря божественному промыслу. Привезенный во дворец портрет исцелил от проказы повелителя. После этого царь принял крещение, окончательно уверовав в Иисуса Христа. В день Орехового Спаса не принято браниться и отказывать в милости бедным и убогим. Приветствуется выпечка из муки нового урожая: пироги и пряники с ореховой начинкой.

31 августа, днем Mучеников Флора и Лавра, завершается последний летний месяц.

Доброго августа всем добрым людям!

Читать в Календарь
Курсы валют, API